Carciofi alla romana
Ci vogliono
per 4 persona
4 | carciofi grandi (ca. 300 g l’uno) |
1 | limone, tutto il succo |
2 | spicchi d’aglio, tritato finemente |
2 c. | prezzemolo a foglie lisce, tagliato finemente |
2 c. | menta piperita, tagliata finemente |
¼ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
1 ½ dl | vino bianco |
1 dl | acqua |
½ dl | olio d'oliva |
un po’ di | prezzemolo a foglie lisce, spezzettato |
un po’ di | menta piperita, spezzettata |
Ecco come fare
Mondare i carciofi
Eliminare dalle teste dei carciofi le prime 3-4 file di foglie partendo dall'esterno. Tagliare ca. 1/3 delle punte rimaste. Con un coltello eliminare la parte più dura del carciofo e del gambo, quindi accorciare i gambi a ca. 7 cm. Con un cucchiaio eliminare la barbetta interna. Bagnare i carciofi con il succo di limone.
Carciofi alla romana
Mescolare l'aglio e tutti gli ingredienti fino al pepe compreso e farcirvi i carciofi. Sistemare i carciofi capovolti in una pentola. Unire, il vino, l'acqua e l'olio, portare a ebollizione, coprire e cuocere a fuoco medio per ca. 35 min. Far intiepidire i carciofi, servire con il liquido di cottura e guarnire con le erbe aromatiche.
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