Gnocchi di spinaci con burrata
Ci vogliono
per 4 persona
1 ⅕ kg | patate a pasta farinosa, non sbucciate |
acqua salata, bollente |
100 g | spinaci novelli |
acqua, bollente | |
1 | uovo fresco |
250 g | farina bianca |
100 g | pecorino romano, grattugiato finemente |
¼ di c.no | noce moscata |
½ di c.no | sale |
acqua salata, bollente |
2 c. | burro per arrostire |
3 | mini lattughe, tagliate per lungo a striscioline |
50 g | spinaci novelli |
1 | spicchio d’aglio, spremuto |
¼ di c.no | sale |
4 | burrata piccola (ca. 50 g l'una) |
100 g | pecorino romano, a scaglie sottili |
¼ di c.no | fleur de sel |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Patate
Cuocere le patate per ca. 30 min. in acqua salata bollente. Scolare l'acqua, dimezzare le patate e far evaporare l'umidità residua, muovendo avanti e indietro la pentola sul fornello spento. Schiacciare le patate con il passaverdura, raccoglierle in una ciotola e far raffreddare.
Gnocchi
Preriscaldare il forno a 60 °C, riscaldare la ciotola e i piatti. Sbollentare brevemente gli spinaci nell'acqua bollente, scolarli con una schiumarola, immergerli subito in acqua ghiacciata, sgocciolargli bene e frullarli con l'uovo. Mescolare il tutto con la farina, il formaggio e le patate, impastare velocemente e condire. Su un piano leggermente infarinato lavorare l'impasto ottenendo rotoli di ca. 1 ½ cm di Ø. Tagliarli quindi a pezzetti di ca. 1 cm e passarli sui rebbi di una forchetta. Cuocere gli gnocchi un po' alla volta in acqua salata leggermente bollente per ca. 5 min. fino a quando non affioreranno in superficie. Prelevarli con una schiumarola e scolarli.
Salsa
In una padella antiaderente scaldare il burro per arrostire. Rosolare pochi gnocchi per volta per ca. 4 min. mescolando di tanto in tanto, quindi tenere in caldo. Nella stessa padella soffriggere la lattuga per ca. 3 min. Unire gli spinaci e l'aglio, cuocere brevemente e salare. Aggiungere quindi anche gli gnocchi e mescolare delicatamente il tutto.
Servire
Distribuire gli gnocchi nei piatti preriscaldati. Aggiungere la burrata, cospargere di pecorino e condire.
Mostra l'intera ricetta