Berner Platte

tempo totale: 3 h 30 min. | preparazione: 1 h 30 min.

Ci vogliono

per 6 persona

Bollito
5 dl acqua
cipolla, guarnita con 1 foglia di alloro e 1 chiodo di garofano
carote, a rondelle spesse 1 cm
1 rametto rosmarino
2 c.no sale
300 g carne di manzo per bollito (ad ed. collo, piancostato)
Fagiolini verdi
1 c. burro
cipolla, tritata finemente
150 g fagiolini secchi
7 dl brodo di manzo
salsiccia di lingua (ca. 300 g)
Patate lesse
500 g patate a pasta soda, a dadini
  acqua salata, bollente
25 g burro
½ mazzetto erba cipollina, tritato finemente
Berner Platte
1 c.no olio
cipolla, tritata finemente
400 g crauti crudi
2 dl vino bianco
bacche di ginepro, pestate
300 g pancetta affumicata
250 g carré affumicati (ad es. collo, lonza)
2 dl brodo di manzo

Ecco come fare

Bollito

Portare a ebollizione l'acqua con la cipolla, le carote e il rosmarino, quindi salare. Abbassare il fuoco. Unire la carne, coprire e far cuocere per ca. 2 ore senza far bollire.

Fagiolini verdi

In una pentola scaldare il burro, imbiondirvi la cipolla, aggiungere i fagiolini e far cuocere brevemente, quindi bagnare con il brodo e portare a ebollizione. Coprire e cuocere per ca. 30 min. fino a quando non si saranno leggermente appassiti. Disporvi sopra la salsiccia e continuare la cottura per altri 20 min. circa.

Patate lesse

Cuocere le patate senza coperchio per ca. 15 min. in acqua salata bollente, quindi sgocciolarle e rimetterle nella pentola. Unire il burro e l'erba cipollina e mescolare.

Berner Platte

In una pentola scaldare l'olio, imbiondirvi la cipolla, unire i crauti e rosolare per 3 min., quindi bagnare con il vino, portare a ebollizione e abbassare il fuoco. Aggiungere le bacche di ginepro. Disporvi sopra la pancetta e il carré affumicato, quindi coprirli con un po' di crauti. Irrorare con il brodo, coprire e far sobbollire per ca. 30 minuti.

Sistemare i fagiolini, i crauti e le patate lesse su un vassoio, tagliare la carne, la pancetta e la salsiccia a fette, quindi disporre il tutto sopra le verdure.

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