Sugo di pomodori al forno
Ci vogliono
per 2 bicchieri
1 ½ kg | pomodori (p.es. San Marzano, Cuor di Bue) |
acqua, bollente |
4 c. | olio d'oliva |
3 | spicchi d’aglio, dimezzati sulla lunghezza |
1 | cipolla, tritata finemente |
2 rametto | timo |
3 rametto | origano |
2 | foglie alloro |
1 di c.no | zucchero greggio |
½ di c.no | sale |
un po’ di | pepe |
Ecco come fare
Pelare i pomodori
Praticare un'incisione a forma di croce sui pomodori, sbollentarne pochi per volta in acqua bollente per ca. 30 sec., quindi scolarli con una schiumarola, immergerli brevemente in acqua fredda e sbucciarli con un coltello.
Cuocere al forno i pomodori
Tagliare a metà o in quarti i pomodori a seconda delle dimensioni, sistemarli in una pirofila capiente e aggiungere l'olio e tutti gli ingredienti dall'olio fino allo zucchero compreso.
In forno: cuocere per ca. 50 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 180 °C, mescolando di tanto in tanto. I pomodori dovrebbero risultare abbrustoliti in superficie senza diventare troppo scuri.
Passare i pomodori / cuocere il sugo
Togliere l'aglio, i rametti di erbe aromatiche e le foglie di alloro. Passare i pomodori con un passaverdura, trasferirli in una pentola capiente e portare il tutto a ebollizione, quindi abbassare il fuoco, lasciar sobbollire per ca. 30 min. e condire.
Travasare il sugo
Lavare accuratamente i vasetti e i coperchi e risciacquarli con acqua bollente. Versare il sugo ancora bollente nei vasetti fino a poco al di sotto del bordo, quindi richiudere immediatamente e lasciar raffreddare.
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