Tiramisù alle mirabelle

tempo totale: 2 h 35 min. | preparazione: 35 min.

Ci vogliono

per 4 persona

Composta
400 g mirabella, dimezzate
1 c. zucchero
2 c. succo di limone
½  stecca di vaniglia, dimezzata sulla lunghezza e privata dei semi
3 c. Lillet
Crema allo yogurt
300 g yogurt alla greca naturale
50 g zucchero a velo
3 foglio gelatina, messi in ammollo in acqua fredda per ca. 5 min. e sgocciolati
2 c. acqua, bollente
2 dl panna, montata a neve
Noci caramellate
3 c. zucchero
1 c. acqua
50 g nocciole, tritate grossolanamente
Tiramisù
100 g savoiardo
200 g mirabella, dimezzate

Ecco come fare

Composta

In un pentolino mescolare le mirabelle con lo zucchero, il succo di limone e i semi di vaniglia, coprire e cuocere per ca. 15 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto, quindi lasciar intiepidire. Unire il Lillet e lasciar raffreddare.

Crema allo yogurt

In una ciotola mescolare lo yogurt e lo zucchero. Sciogliere la gelatina nell'acqua bollente e mescolarla con 2 c. di composto allo yogurt, quindi amalgamare bene il tutto con il resto. Incorporare la panna montata.

Noci caramellate

In una padella portare a bollore lo zucchero e l'acqua senza mescolare. Abbassare il fuoco e cuocere muovendo ogni tanto la padella avanti e indietro fino a ottenere un caramello di colore chiaro. Togliere la padella dal fuoco, unire le noci, mescolare, disporre su una placca foderata con carta da forno e far raffreddare.

Tiramisù

Disporre i savoiardi nella pirofila, formando degli strati con 2/3 della composta e delle mirabelle. Versare la crema e il resto della composta, coprire e lasciare in frigorifero per ca. 2 ore. Cospargere con le noci caramellate.

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