Mini crostatine di noci
Ci vogliono
per 6 pezzo
| 300 g | farina bianca |
| ½ | limone bio, solo la scorza grattugiata |
| 1 di c.no | zucchero |
| ¾ di c.no | sale |
| 90 g | burro, freddo, a pezzi |
| 1 dl | acqua |
| 75 g | zucchero greggio |
| ½ dl | sciroppo d'acero |
| 1 ½ c. | succo d'arancia |
| 1 | uovo |
| 1 c. | burro, fuso, raffreddato |
| 25 g | noce di pecan, tritate grossolanamente |
| 25 g | noci di acagiù, tritate grossolanamente |
| 25 g | gheriglio di noce, tritati grossolanamente |
| 25 g | prugna secca, tritate grossolanamente |
| 25 g | spicchi di mele secche, tritati grossolanamente |
| 15 g | zenzero candito, tritato grossolanamente |
| 1 | uovo, sbattuto |
| 1 c. | zucchero greggio |
Ecco come fare
Pasta per torte
In una ciotola mescolare la farina con la scorza di limone, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua, ottenere rapidamente un impasto morbido, senza però impastare, coprire e far riposare in frigo per ca. 30 min.
Ripieno
Mescolare lo zucchero e tutti gli ingredienti fino al burro compreso. Incorporare le noci di pecan e tutti gli ingredienti fino allo zenzero compreso.
Crostatine
Dimezzare l’impasto, su una spianatoia leggermente infarinata stendere un panetto a uno spessore di 2 mm, ritagliare 6 dischetti di ca. 10 cm di Ø e disporli sugli stampini imburrati. Bucherellare la pasta con una forchetta e riempire gli stampini con il ripieno di noci. Stendere la restante pasta su una spianatoia leggermente infarinata, tagliarla a strisce e intrecciarne alcune formando delle trecce. Adagiare le trecce e le strisce sul ripieno, premendo bene il bordo.
In forno
Spennellare le crostatine con l’uovo e cospargerle con lo zucchero. Cuocerle per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornarle, lasciarle intiepidire leggermente, toglierle dagli stampini e servirle ancora tiepide.
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