Mini crostatine di noci

tempo totale: 1 h 50 min. | preparazione: 45 min.
vegetariano

Ci vogliono

per 6 pezzo

Pasta per torte
300 g farina bianca
½  limone bio, solo la scorza grattugiata
1 di c.no zucchero
¾ di c.no sale
90 g burro, freddo, a pezzi
1 dl acqua
Ripieno
75 g zucchero greggio
½ dl sciroppo d'acero
1 ½ c. succo d'arancia
uovo
1 c. burro, fuso, raffreddato
25 g noce di pecan, tritate grossolanamente
25 g noci di acagiù, tritate grossolanamente
25 g gheriglio di noce, tritati grossolanamente
25 g prugna secca, tritate grossolanamente
25 g spicchi di mele secche, tritati grossolanamente
15 g zenzero candito, tritato grossolanamente
In forno
uovo, sbattuto
1 c. zucchero greggio

Ecco come fare

Pasta per torte

In una ciotola mescolare la farina con la scorza di limone, lo zucchero e il sale. Aggiungere il burro e impastare con le mani fino a ottenere un composto granuloso. Unire l'acqua, ottenere rapidamente un impasto morbido, senza però impastare, coprire e far riposare in frigo per ca. 30 min.

Ripieno

Mescolare lo zucchero e tutti gli ingredienti fino al burro compreso. Incorporare le noci di pecan e tutti gli ingredienti fino allo zenzero compreso.

Crostatine

Dimezzare l’impasto, su una spianatoia leggermente infarinata stendere un panetto a uno spessore di 2 mm, ritagliare 6 dischetti di ca. 10 cm di Ø e disporli sugli stampini imburrati. Bucherellare la pasta con una forchetta e riempire gli stampini con il ripieno di noci. Stendere la restante pasta su una spianatoia leggermente infarinata, tagliarla a strisce e intrecciarne alcune formando delle trecce. Adagiare le trecce e le strisce sul ripieno, premendo bene il bordo.

In forno

Spennellare le crostatine con l’uovo e cospargerle con lo zucchero. Cuocerle per ca. 35 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 200 °C. Sfornarle, lasciarle intiepidire leggermente, toglierle dagli stampini e servirle ancora tiepide.

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