Mini focaccine

tempo totale: 1 h 15 min. | preparazione: 50 min.

Versatili e adatte a tutti i gusti, le mini focaccine si trasformano all’occorrenza in un saporito spuntino o in un aperitivo diverso dal solito. L’impasto base è ottimo condito anche solo con un filo d’olio d’oliva, del rosmarino e del Fleur de Sel. L’impasto si può stendere anche su una placca e preparare in un’unica focaccia.

Nadja - Loumalou

Ci vogliono

per 12 pezzo

Impasto (per 12 focaccine)
500 g farina semibianca
1 di c.no sale
1 pacchetto lievito secco
4 ½ dl acqua, tiepida
2 c. olio d'oliva
Farcitura 1 (per 2 focaccine)
50 g patate, a fette sottili
30 g formaggio di capra (p.es. Chavroux), a fette
un po’ di  rosmarino, tritato finemente
un po’ di  pepe
2 di c.no olio d'oliva
Farcitura 2 (per 2 focaccine)
1 c. pesto verde (bio)
50 g pomodori cherry, dimezzato
20 g feta, sbriciolate
2 di c.no pinoli
Farcitura 3 (per 2 focaccine)
2 c. mascarpone
2 trancio prosciutto crudo, spezzettato
1 manciata rucola
Farcitura 4 (per 2 focaccine)
20 g pomodori secchi (p.es. Fine Food), a listarelle
15 g oliva nera (p.es. olive taggiasche Fine Food)
un po’ di  miscela di spezie orientali (p.es. zatar Fine Food)
un po’ di  olio d'oliva
Farcitura 5 (per 2 focaccine)
50 g pomodori cherry, dimezzati
un po’ di  timo, tritato finemente
un po’ di  pepe
2 di c.no olio d'oliva
Farcitura 6 (per 2 focaccine)
50 g zucchina, a fette sottili
20 g feta, sbriciolata
1 c. chicchi di melagrana
2 di c.no olio d'oliva

Ecco come fare

Impasto (per 12 focaccine)

Mescolare la farina con il sale e il lievito. Unire l’acqua e l’olio e lavorare il tutto con il gancio per impastare di uno sbattitore elettrico fino a ottenere un impasto omogeneo. Con 2 cucchiai infarinati staccare 12 porzioni, disporle su una placca foderata di carta da forno e appiattirle con il lato infarinato del cucchiaio. Lasciar lievitare le focaccine per ca. 30 min. a temperatura ambiente e guarnirle con la farcitura preferita.

Cuocerle per ca. 25 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 220 °C.

Farcitura 1 (per 2 focaccine)

Farcire le focaccine con patate, formaggio, rosmarino e condire. A cottura ultimata condirle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 2 (per 2 focaccine)

Cospargere le focaccine con il pesto, farcirle con pomodoro, feta e pinoli e passarle in forno.

Farcitura 3 (per 2 focaccine)

Cospargere le focaccine con mascarpone e passarle in forno. Dopo la cottura, guarnirle con prosciutto crudo e rucola.

Farcitura 4 (per 2 focaccine)

Premere i pomodori e le olive sulle focaccine crude, facendoli affondare nella pasta e condire. A cottura ultimata bagnarle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 5 (per 2 focaccine)

Premere i pomodori nelle focaccine crude, cospargere con timo e condire. A cottura ultimata bagnarle con un filo d’olio d’oliva.

Farcitura 6 (per 2 focaccine)

Rivestire le focaccine con zucchine e passarle in forno. A fine cottura guarnire con feta e chicchi di melagrana e bagnare con un filo d’olio.

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