Budino di chia e vaniglia con crema di mango e maca

tempo totale: 4 h 5 min. | preparazione: 35 min.
vegano, senza lattosio, senza glutine

Con il budino si va sempre a colpo sicuro: ottimo come snack fuori pasto, a colazione o per un dessert leggero. Questa crema al mango è così rinfrescante e fruttata che, anche se sei già sazio, non riuscirai a resistere alla tentazione di assaggiarla. Oltre a essere ricchissimi di proteine, i semi di chia contengono anche molti antiossidanti, minerali, vitamine e un apporto elevato di acidi grassi Omega 3. L’accostamento fra il budino di chia, dalla consistenza gelatinosa, e la crema di mango leggermente fredda, ma comunque cremosa, parla già da solo. Per quanto riguarda il topping, ti invito a seguire la regola che applico a ogni mia ricetta: giocare di fantasia! Personalmente, posso solo suggerirti caldamente di guarnirlo con bacche a piacimento, semi di melagrana e scaglie di cocco tostate. Solitamente non do mai istruzioni su come mangiare qualcosa ma in questo caso concedimi un’eccezione: affonda il cucchiaino fino in fondo al vasetto e poi risali. Solo così avrai la certezza di aver raccolto una porzione di ogni ingrediente, permettendo a ciascun sapore di fondersi agli altri e di esprimersi al meglio.

Nadia Damaso-Eat better not less

Ci vogliono

per 4 persona

Budino di chia
4 c. semi di chia
4 dl bevanda alla mandorla
2 c. sciroppo d'acero o di miele liquido
1 di c.no pasta di vaniglia
¾ dl acqua, fredda
Crema di mango
mango (Primagusto), a pezzi
cubetti di ghiaccio
½ di c.no matcha in polvere (qui polvere di maca)
½ di c.no pasta di vaniglia
un po’ di  bevanda alla mandorla
Topping & tocco finale
3 ½ c. cocco grattugiato
2 di c.no sciroppo d'acero
1 presa sale dell'Himalaya
50 g bacche, a scelta

Ecco come fare

Budino di chia

In una ciotola mescolare bene i semi di chia con il latte di mandorla, la pasta di vaniglia e lo sciroppo d’acero. Lasciar gonfiare per ca. 2 ore o per un’intera notte. Prima di impiattare, dare un’altra rimestata e, a seconda della consistenza, incorporare ½ - 1 dl d’acqua fredda.

Crema di mango

Mettere i pezzi di mango per 1-2 ore in freezer (in seguito daranno alla crema una consistenza cremosa e fredda). Mettere nel frullatore i pezzi di mango congelati con i cubetti di ghiaccio, la maca in polvere, la pasta di vaniglia e un po’ di latte, quindi tritare fino a ottenere una crema omogenea.

Topping & tocco finale

In una padella dorare le scaglie di cocco con lo sciroppo d’acero e il sale, quindi lasciar raffreddare.

Distribuire il budino di chia in 4 vasetti, unire la crema di mango e decorare con scaglie di cocco tostate e bacche.

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