Tortine di mele con gelato all'arancia e banana
Ci vogliono
per 6 persona
6 | banane mature, a fettine |
50 g | mandorle, (oppure noci di pecan), finemente tritate |
1 c. | sciroppo d'acero |
½ c.no | pasta di vaniglia |
1 presa | cannella |
1 presa | sale |
1 dl | acqua |
2 | tisana alla menta citrata e calendula Pro Montagna (hier kommt Pro Montagna Orangenminzetee mit Ringelblumen ) |
100 g | zucchero di fiori di cocco (hier kommt Kokosblütenzucker) |
½ | arancia, la buccia grattugiata e il succo |
120 g | farina integrale |
2 c. | olio di cocco, fuso |
1 c.no | sale marino |
1 c. | zucchero di fiori di cocco (hier kommt Kokosblütenzucker) |
75 ml | acqua tiepida |
6 | mele |
½ | limone, il succo e un po’ di scorza grattugiata |
1 dl | bevanda di soia (hier kommt Sojamilch) |
Ecco come fare
Congelare le banane
Sistemare le banane nei sacchetti per congelare e lasciare in congelatore per almeno 6 ore.
Croccante alle noci
Mescolare le mandorle o le noci di pecan con lo sciroppo d'acero, la pasta di vaniglia, la cannella e il sale. Cuocere: per ca. 15 - 20 min. nella parte centrale del forno preriscaldato a 160 °C finché il croccante non sarà dorato. Sfornare e far raffreddare del tutto.
Caramello all'arancia
In una padella portare a ebollizione l'acqua e poi toglierla dal fuoco. Aggiungervi una bustina di tè, lasciare in ammollo per ca. 8 min. e poi estrarla per evitare che il liquido diventi amaro. Far bollire ½ dl di tè con lo zucchero di fiori di cocco, la scorza e il succo d'arancia, abbassare il fuoco, quindi lasciar sobbollire per ca. 10 - 15 min. affinché il composto si addensi formando il caramello.
Fondi delle tortine
Setacciare la farina integrale in una scodella capiente, aggiungere l'olio di cocco, il sale e lo zucchero di fiori di cocco mescolando con una forchetta, quindi versarvi un goccio di acqua tiepida. Amalgamare con cura il tutto e riversare sul piano da cucina infarinato, infine lavorare per ca. 5 min. fino ad ottenere un impasto liscio. Tagliare l'impasto in sei parti uguali, arrotolare formando delle palline, quindi spianare le palline di pasta con il mattarello sulla superficie infarinata andando a formare fondi tondi e sottili (ca. 10 cm di Ø). Disporre il tutto su una placca rivestita con carta da forno.
Mele
Cuocere le mele per ca. 5 min. in acqua bollente finché si ammorbidiscono, quindi toglierle dalla pentola e sciacquarle sotto l’acqua fredda. In seguito tagliare le mele a fette sottili, riporle in un recipiente e mescolarle con il succo e la scorza di limone.
Farcire le tortine
Distribuire le fette di una mela a forma circolare su ogni fondo e versarvi sopra il caramello all'arancia. Cuocere ca. 15 min. nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180 °C fino ad ottenere delle tortine dorate e croccanti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare.
Gelato
Non appena le tortine sono pronte, in un frullatore emulsionare le banane con il latte di soia e 2 c. di caramello. Impiattare le tortine, disporvi sopra una pallina di gelato aiutandosi con un cucchiaio, cospargervi a piacere il caramello, decorare con il croccante alle noci e infine servire.
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