Courge rôtie et sauce aux haricots et à la sauge

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Un plat à la fois réconfortant et élégant pour l'automne et l'hiver: cette recette associe la courge rôtie aux arôme fumés à une sauce onctueuse aux haricots blancs et à l'ail confit et à des chips de sauge croustillantes, pour un équilibre subtil de textures et de saveurs. Facile à préparer et raffiné: une manière idéale de célébrer la saison.

Recette par:
Tosca - Chef Tosca

Il vous faut

pour 4 portions

Ail confit
gousses d’ail épluchées
citron bio, un peu de zeste prélevé avec un couteau économe
1 dl d’huile de colza
Courge
1 ⅓ kg de courge
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de paprika fumé
½ de cc de sel
Sauce
1 boîte d’haricots cannellini (env. 435 g) rincés et égouttés
20 g de tahin (purée de sésame)
1 ½ dl d’eau
15 g de flocons de levure
1 cs de jus de citron, le zeste râpé et le jus
¼ de cc de sel
Topping
30 g de noix de pécan
feuilles de sauge
2 pincée de sel
Dressage
un peu  de paprika fumé
un peu  de poivre

Voici comment faire

Ail confit

Mettre l'ail dans un petit plat allant au four. Ajouter le zeste de citron et l'huile afin que l'ail soit recouvert d'huile.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir l'ail et le zeste de citron dans l'huile de confisage hors du four.

Courge

Mélanger la courge, l'huile et le paprika, saler, répartir le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Mettre les haricots et tous les ingrédients jusqu'au sel compris dans le blender. Égoutter l'ail confit et le zeste de citron, les ajouter. Ajouter 1/2 cs d'huile de confisage, mixer fin.

Topping

Faire dorer les noix de pécan à sec dans une poêle antiadhésive, les réserver. Dans la même poêle, faire chauffer 2 cs d'huile de confisage. Baisser le feu, faire délicatement dorer la sauge jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. La sortir, l'égoutter sur du papier absorbant et la saler.

Dressage

Retirer la courge du four, dresser avec la sauce sur des assiettes. Répartir les noix de pécan et la sauge dessus. Parsemer de paprika et de poivre.

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