Bretzels au levain

en tout: 10 h 30 min | de prép.: 40 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
kit pour levain (Betty Bossi, voir Conseil)
500 g de farine blanche
Former des bretzels
un peu  de farine blanche
Saumure
2 litre d’eau frémissante
4 cs de bicarbonate de soude
un peu  de fleur de sel
Saucisses
saucisses blanches (env. 60 g chacune)
  d’eau frémissante
2 cs de moutarde douce

Voici comment faire

Pâte

Mettre le levain avec toute la quantité de liquide et la farine dans un récipient, pétrir le tout avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine de façon à obtenir une pâte lisse, couvrir et laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

Laisser lever

Étirer et replier la pâte en soulevant un côté vers le haut et en le rabattant sur le côté opposé. Répéter l'opération pour les quatre côtés, laisser reposer pendant env. 30 min. Étirer et plier à nouveau la pâte de tous les côtés, puis couvrir et laisser lever dans le récipient à température ambiante pendant env. 8 h jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Former des bretzels

Diviser la pâte en quatre, former des rouleaux d'env. 60 cm de long sur un peu de farine, puis façonner les bretzels. Les poser sur une plaque recouverte des papier cuisson, les couvrir et les laisser lever à température ambiante pendant encore env. 30 min.

Saumure

Porter à ébullition l'eau avec le bicarbonate, baisser le feu. À l'aide d'une écumoire, plonger les bretzels à tour de rôle dans l'eau frémissante pendant env. 15 s, les retourner et les laisser env. 15 secondes de plus. Poser les bretzels sur la plaque recouverte de papier cuisson, parsemer de fleur de sel.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Mettre à refroidir sur une grille hors du four.

Saucisses

Laisser cuire les saucisses à couvert dans l'eau frémissante pendant env. 10 min. Retirer les saucisses, servir avec la moutarde et les bretzels.

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