Dinde à l'orange et à la grenade

en tout: 28 h | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 10 personnes

Saumure sèche (dry brine)
dinde (env. 5,5 kg), prête à cuire, commandée chez le boucher
orange bio, le zeste râpé
1 ½ cs de sucre brut
2 cs de sel
¾ de cc de poivre
Beurre aux herbes
75 g de beurre ramolli
4 brin de romarin ciselés
4 brin de sauge ciselés
gousses d’ail écrasées
Cuisson au four
1 ½ cs de confiture d'orange
orange bio coupée en quartiers
grenade coupée en quatre, épépinée
4 brin de romarin
4 brin de sauge

Voici comment faire

Saumure sèche (dry brine)

Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Mettre le zeste d'orange, le sucre, le sel et le poivre dans un bol, mélanger. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur de la dinde avec ce mélange, couvrir et laisser mariner env. 24 h au réfrigérateur.

Beurre aux herbes

Dans un récipient, bien mélanger le beurre avec le romarin, la sauge et l'ail.

Dinde

Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la faire cuire. Détacher délicatement la peau de la dinde côté poitrine pour y glisser la moitié du beurre aux herbes. Badigeonner entièrement la dinde avec le reste de beurre. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses, les fixer ainsi que les ailes avec de la ficelle de cuisine. Poser la dinde sur la grille du four, poitrine vers le haut. Placer la grille sur une plaque à four. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la dinde.

Cuisson au four

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la chaleur à 160 °C, terminer la cuisson pendant env. 2¼ h, jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 80 °C. Sortir la dinde, la badigeonner de confiture d'oranges, laisser reposer env. 15 min dans le four chaud, porte ouverte. Retirer les cure-dents et la ficelle de cuisine. Découper la dinde, la dresser sur un plat avec l'orange, la grenade, le romarin et la sauge.

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