Dinde à l'orange et à la grenade
Il vous faut
pour 10 personnes
| 1 | dinde (env. 5,5 kg), prête à cuire, commandée chez le boucher |
| 1 | orange bio, le zeste râpé |
| 1 ½ cs | de sucre brut |
| 2 cs | de sel |
| ¾ de cc | de poivre |
| 75 g | de beurre ramolli |
| 4 brin | de romarin ciselés |
| 4 brin | de sauge ciselés |
| 2 | gousses d’ail écrasées |
| 1 ½ cs | de confiture d'orange |
| 1 | orange bio coupée en quartiers |
| 1 | grenade coupée en quatre, épépinée |
| 4 brin | de romarin |
| 4 brin | de sauge |
Voici comment faire
Saumure sèche (dry brine)
Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Mettre le zeste d'orange, le sucre, le sel et le poivre dans un bol, mélanger. Assaisonner l'intérieur et l'extérieur de la dinde avec ce mélange, couvrir et laisser mariner env. 24 h au réfrigérateur.
Beurre aux herbes
Dans un récipient, bien mélanger le beurre avec le romarin, la sauge et l'ail.
Dinde
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la faire cuire. Détacher délicatement la peau de la dinde côté poitrine pour y glisser la moitié du beurre aux herbes. Badigeonner entièrement la dinde avec le reste de beurre. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses, les fixer ainsi que les ailes avec de la ficelle de cuisine. Poser la dinde sur la grille du four, poitrine vers le haut. Placer la grille sur une plaque à four. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse de la dinde.
Cuisson au four
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Réduire la chaleur à 160 °C, terminer la cuisson pendant env. 2¼ h, jusqu'à ce que la température à cœur atteigne env. 80 °C. Sortir la dinde, la badigeonner de confiture d'oranges, laisser reposer env. 15 min dans le four chaud, porte ouverte. Retirer les cure-dents et la ficelle de cuisine. Découper la dinde, la dresser sur un plat avec l'orange, la grenade, le romarin et la sauge.
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