Chili Crisp, riz et œuf
Il vous faut
pour 4 personnes
2 dl | d’huile d'arachide |
2 | échalotes coupées en fines rondelles |
3 | gousses d’ail coupées en fines lamelles |
1 | oignon botte haché grossièrement |
3 | gousses d’ail hachées grossièrement |
4 cm | de gingembre hachées grossièrement |
1 cs | de poivre du Sichuan (facultatif) |
1 | anis étoilé |
1 | bâtonnet de cannelle |
1 | feuille de laurier |
5 g | de flocons de chili |
1 cc | de sucre brut |
1 cc | de sel |
½ cs | d’huile de sésame toasté |
1 cs | de sauce au soja |
½ cs | de Gochujang (pâte de chili) (facultatif) |
1 cs | de sésame grillé |
30 g | de cacahuètes grillées, salées hachées menu |
300 g | de riz jasmin |
5 dl | d’eau |
4 | œufs frais |
d’eau frémissante |
Voici comment faire
Huile
Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile à 160 °C. Y faire frire les échalotes 4 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Filtrer l'huile à travers une passoire dans un récipient résistant à la chaleur. Étaler les échalotes sur du papier absorbant pour les égoutter et laisser refroidir. Remettre l'huile dans la poêle et faire chauffer à nouveau à 160 °C. Y faire frire l'ail 2 min jusqu'à ce qu'il soit doré. Filtrer à nouveau l'huile dans un récipient résistant à la chaleur, étaler l'ail sur du papier absorbant pour l'égoutter, laisser refroidir. Remettre l'huile dans la poêle, ajouter l'oignon botte et tous les ingrédients jusqu'au laurier compris, et faire cuire à feu doux pendant env. 1 h.
Chili Crisp
Dans un bol, mélangez les flocons de chili, le sucre et le sel. Faire chauffer l'huile épicée à 130 °C, la verser à travers une passoire sur les flocons de chili, puis laisser refroidir.
Incorporer l'huile de sésame, la sauce au soja, le gochujang, le sésame et les cacahuètes. Casser grossièrement les échalotes et l'ail frits, les incorporer.
Riz
Dans une passoire, rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien égoutter. Faire bouillir l'eau salée avec le riz puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert env. 15 min sans jamais soulever le couvercle. Remuer à la fourchette.
Œufs
Faire cuire les œufs dans l'eau frémissante pendant 7 min, les passer sous l'eau froide puis les écaler.
Dressage
Dresser le riz avec l'œuf, répartir env. 2 cs de Chili Crisp sur chaque œuf.
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