Brioche aux œufs et à la truffe

en tout: 3 h 35 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
½ dé de levure (env. 20 g)
400 g de farine blanche
1 ½ de cc de sel
1 cs de sucre
125 g de beurre ramolli
œufs
1 dl de lait
Façonnage
œuf
Petits pois
200 g de petits pois
  eau salée frémissante
¼ de cc d’huile à la truffe
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Œufs
œufs frais
  eau frémissante
Dressage
1 verre de truffe d'été (env. 20 g)
2 pincée de fleur de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la levure émiettée avec la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre, les œufs et le lait, pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine pendant env. 10 min. Couvrir et laisser lever env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 4 portions, former des boules et les déposer dans le moule. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min.

Battre 1 œuf et en badigeonner la brioche.

Cuisson

Env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler sur une grille et laisser refroidir.

Petits pois

Faire cuire les petits pois pendant 4 min dans l'eau salée frémissante, les égoutter et les mettre dans un saladier. Ajouter l'huile, assaisonner, écraser à la fourchette.

Œufs

Faire cuire les œufs dans l'eau frémissante pendant 6 min, les passer sous l'eau froide, les écaler.

Dressage

Répartir les petits pois sur les tranches de brioche, râper la truffe dessus. Couper les œufs en deux, les poser dessus, assaisonner.

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