Laitue romaine grillée et nougatine d'amandes
Il vous faut
pour 4 personnes
50 g | d’amandes |
50 g | de sucre |
¼ de dl | d’eau |
2 pincée | de sel |
1 cs | de vinaigre de pomme |
1 | de limette bio, le zeste râpé et tout le jus |
3 cs | d’huile d'olive |
1 | échalote hachée menu |
1 pincée | de poivre de Cayenne |
¼ de cc | de sel |
4 | mini-laitues romaines coupées en deux dans la longueur |
1 cs | d’huile d'olive |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Nougatine d'amandes
Dans une grande casserole en acier chromé, porter l'eau à ébullition avec les amandes et le sucre sans remuer. Baisser le feu et faire cuire pendant 4 min à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et le sucre sec. Continuer de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau, enrobe les amandes et les fasse briller (4 min), saler. Répartir les amandes sur du papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement les amandes.
Sauce
Bien mélanger le vinaigre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.
Laitues romaines
Mélanger les laitues romaines et l'huile, assaisonner. Faire revenir les laitues romaines dans une poêle antiadhésive pendant 1 min de chaque côté, les mettre sur des assiettes. Les arroser de sauce et les parsemer de nougatine d'amandes.
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