Laitue romaine grillée et nougatine d'amandes

en tout: 35 min | de prép.: 35 min
Végétalien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Nougatine d'amandes
50 g d’amandes
50 g de sucre
¼ de dl d’eau
2 pincée de sel
Sauce
1 cs de vinaigre de pomme
de limette bio, le zeste râpé et tout le jus
3 cs d’huile d'olive
échalote hachée menu
1 pincée de poivre de Cayenne
¼ de cc de sel
Laitues romaines
mini-laitues romaines coupées en deux dans la longueur
1 cs d’huile d'olive
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Nougatine d'amandes

Dans une grande casserole en acier chromé, porter l'eau à ébullition avec les amandes et le sucre sans remuer. Baisser le feu et faire cuire pendant 4 min à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et le sucre sec. Continuer de remuer avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le sucre fonde à nouveau, enrobe les amandes et les fasse briller (4 min), saler. Répartir les amandes sur du papier cuisson, laisser refroidir. Hacher grossièrement les amandes.

Sauce

Bien mélanger le vinaigre et tous les ingrédients jusqu'au sel compris.

Laitues romaines

Mélanger les laitues romaines et l'huile, assaisonner. Faire revenir les laitues romaines dans une poêle antiadhésive pendant 1 min de chaque côté, les mettre sur des assiettes. Les arroser de sauce et les parsemer de nougatine d'amandes.

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