Tortellonis ricotta-épinards
Il vous faut
pour 4 personnes
200 g | de farine blanche |
100 g | de farine à pâtes |
3 | œufs frais |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | échalote hachée menu |
1 | gousse d’ail écrasée |
220 g | de d'épinards en branches surgelés décongelés |
250 g | de ricotta |
50 g | de parmesan râpé |
un peu | de noix de muscade |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
60 g | de beurre |
20 | feuilles de sauge |
eau salée frémissante |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser les œufs. Mélanger progressivement la farine avec les œufs en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
Farce
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer brièvement l'ail et l'échalote, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Laisser tiédir les épinards, les mettre dans un récipient avec la ricotta et le parmesan, mélanger et assaisonner.
Façonnage
Avec la machine à pâtes, abaisser la pâte par portions pour former des rubans très fins. Couper la pâte en carrés d'env. 7 cm. Déposer 2 cc de farce au milieu de chaque carré de pâte. Rabattre la pâte en diagonale sur la farce pour former des triangles et appuyer sur les bords en chassant l'air. Replier les deux extrémités du côté long des triangles en appuyant bien. Poser les tortellonis sur un linge fariné. Renouveler l'opération avec le reste de pâte et de farce.
Beurre de sauge
Faire fondre le beurre dans une poêle à rôtir jusqu'à ce qu'il se mette à mousser et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter la sauge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.
Cuisson des tortellonis
Faire cuire les tortellonis par portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 6 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les ajouter au beurre et mélanger soigneusement.
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