Tortellonis ricotta-épinards

en tout: 2 h | de prép.: 1 h
Végétarien

Ces dernières années, la tendance est à la bistrattoria à Paris. Il s'agit d'un restaurant qui combine la gastronomie italienne d'une trattoria avec l'ambiance d'un bistro parisien. Les plats aussi affichent souvent la touche créative d'un bistro. Récemment, j'ai choisi un classique dans une de ces bistrattorias: des tortellonis à la ricotta et aux épinards, et j'ai redécouvert la délicatesse de cette recette.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles
200 g de farine blanche
100 g de farine à pâtes
œufs frais
Farce
1 cs d’huile d'olive
échalote hachée menu
gousse d’ail écrasée
220 g de d'épinards en branches surgelés décongelés
250 g de ricotta
50 g de parmesan râpé
un peu  de noix de muscade
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Beurre de sauge
60 g de beurre
20  feuilles de sauge
Cuisson des tortellonis
  eau salée frémissante

Voici comment faire

Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser les œufs. Mélanger progressivement la farine avec les œufs en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire suer brièvement l'ail et l'échalote, ajouter les épinards et poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Laisser tiédir les épinards, les mettre dans un récipient avec la ricotta et le parmesan, mélanger et assaisonner.

Façonnage

Avec la machine à pâtes, abaisser la pâte par portions pour former des rubans très fins. Couper la pâte en carrés d'env. 7 cm. Déposer 2 cc de farce au milieu de chaque carré de pâte. Rabattre la pâte en diagonale sur la farce pour former des triangles et appuyer sur les bords en chassant l'air. Replier les deux extrémités du côté long des triangles en appuyant bien. Poser les tortellonis sur un linge fariné. Renouveler l'opération avec le reste de pâte et de farce.

Beurre de sauge

Faire fondre le beurre dans une poêle à rôtir jusqu'à ce qu'il se mette à mousser et diffuse une légère odeur de noisette. Ajouter la sauge et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit croustillante.

Cuisson des tortellonis

Faire cuire les tortellonis par portions dans l'eau salée frémissante pendant env. 6 min. Les sortir avec une écumoire, les égoutter, les ajouter au beurre et mélanger soigneusement.

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