Céleri-rave Café de Paris et pommes allumettes

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 1 h
Sans gluten

J'adore les classiques français! L’entrecôte Café de Paris, qui est stricto sensu une invention genevoise, est aujourd’hui au menu de pratiquement toutes les brasseries de la capitale de l’amour. Ce que j’affectionne tout particulièrement dans ce plat, c'est la sauce – de préférence sans estragon – et les frites. Alors pourquoi ne pas remplacer la viande par un légume? Le céleri-rave est tout trouvé.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Steaks de céleri
1 ⅕ kg de céleri-rave coupé en tranches d'env. 1,5 cm d'épaisseur
2 cs d’huile d'olive
5 brin de thym
½ de cc de fleur de sel
Sauce
60 g de beurre
échalote hachée menu
gousse d’ail hachée menu
de filets d'anchois hachés menu
2 de cc de moutarde douce
¾ de cc de curry fort
½ de cc de paprika
2 cs de vin blanc
1 cs de câpres égouttées et hachées menu
2 cs de ciboulette ciselée
2 cs de persil plat ciselé
½ de dl de crème
2 de cc de jus de citron
  sel, poivre, selon le goût
Pommes de terre
600 g de pommes de terre farineuses
Pommes allumettes
  huile de friture
1 de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Steaks de céleri

Répartir les rondelles de céleri sur une plaque chemisée de papier cuisson, arroser d'huile, parsemer de thym, saler.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec l'échalote, la gousse d'ail, les filets d'anchois, la moutarde, le curry et le paprika, laisser frémir à feu doux pendant env. 10 min. Ajouter le vin, les câpres et les herbes. Verser la crème et le jus de citron en remuant, laisser chauffer. Réserver la sauce au chaud.

Pommes de terre

Couper les pommes de terre en lamelles d'env. 4 mm d'épaisseur, puis en bâtonnets fins. Les faire tremper dans de l'eau froide pendant env. 15 min., bien les égoutter et les essuyer.

Pommes allumettes

Chauffer l'huile à 180 °C, y faire frire les pommes de terre pendant 8 min. sans en mettre trop à la fois pour obtenir des pommes allumettes bien dorées et croustillantes. Les sortir avec l’écumoire, les égoutter sur une grille recouverte de papier absorbant et les saler. Dresser les steaks de céleri et les pommes allumettes avec la sauce.

Montrer toute la recette