Larb vegan

en tout: 45 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée, Low Carb

Le larb est une salade thaïlandaise acidulée et piquante préparée traditionnellement avec du porc ou du poulet. Pour cette variante vegan, on utilise à la place de la viande du chou-fleur et des champignons shii-takés, qui donnent une touche umami à ce plat.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Trempage des champignons
25 g de champignons shii-také séchés
2 dl d’eau chaude
Sauce
limette, tout le jus
1 cs de sauce au soja
1 de cc d’huile de sésame
1 cs de sucre brut gros cristaux
Larb
4 cs d’huile de sésame
900 g de chou-fleur séparé en rosettes
échalote hachée menu
gousse d’ail hachée menu
2 tige de lemon grass, les feuilles extérieures retirées et l'intérieur haché menu
½  chili rouge haché menu
feuille de lime kaffir (Thai-Kit)
1 bouquet d’herbes aromatiques effeuillées (coriandre, basilic thaï, menthe p.ex.)
oignon botte avec les fanes coupé en rondelles
  sel, poivre, selon le goût
Dressage
½  concombre coupé en tranches
3 cs de cacahuètes hachées grossièrement
limette coupée en quartiers

Voici comment faire

Trempage des champignons

Mettre les champignons à tremper dans l'eau chaude pendant env. 15 min. Réserver 4 cs de l'eau de trempage. Égoutter les champignons, les hacher grossièrement.

Sauce

Mélanger le jus de limette, la sauce au soja, l'huile de sésame et l'eau de trempage réservée avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement dissout.

Larb

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Y mettre le chou-fleur, l'échalote, l'ail, le lemon grass, le chili et la feuille de lime kaffir et les faire sauter pendant env. 5 min. jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. Ajouter les champignons puis terminer la cuisson pendant 2 min. Retirer la poêle du feu. Verser la sauce. Couper grossièrement la moitié des herbes aromatiques, ajouter l'oignon botte, mélanger le tout et assaisonner.

Dressage

Dresser le larb avec le concombre et le parsemer des herbes aromatiques restantes. Saupoudrer de cacahuètes et servir avec la limette.

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