Cheesecake basque aux pruneaux

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Préparation
1 kg de fromage frais double-crème
œufs frais
Masse au fromage frais
250 g de sucre
100 g de sucre brut en poudre
¼ de cc de sel
200 g de double-crème
2 ½ dl de crème entière
50 g de farine blanche
citron bio, un peu du zeste râpé
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
Compote de pruneaux
400 g de pruneaux coupés en quartiers
1 cs de sucre brut en poudre
1 cs de jus de citron

Voici comment faire

Préparation

Sortir le fromage frais et les œufs du réfrigérateur env. 30 min. avant la préparation de la pâte. Chemiser le fond et les côtés d'un moule à charnière de papier cuisson (env. 24 cm de Ø) en veillant à laisser le bord du papier dépasser du haut du moule d'env. 5 cm.

Masse au fromage frais

Mettre le fromage frais dans un saladier, le lisser au batteur électrique. Incorporer le sucre et le sel, mélanger jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la double-crème et la crème entière, incorporer délicatement la farine, le zeste de citron et les graines de vanille. Verser cette masse dans le moule chemisé de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire 1 h 10 dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir dans le moule.

Compote de pruneaux

Mélanger les pruneaux, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Couvrir, porter à ébullition puis laisser frémir env. 5 min. Servir la compote de pruneaux avec le cheesecake.

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