Latkes vegan et tzatziki

en tout: 45 min | de prép.: 45 min
Végétalien, Sans lactose

«Latkes» est le terme yiddish pour désigner les galettes de pommes de terre. Voici une recette sans œufs, autrement dit vegan, pour réaliser de délicieuses galettes croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur. Pour remplacer les oignons traditionnellement utilisés avec les pommes de terre, j'opte pour une association poireaux-cumin et un filet de citron, qui donneront à ces galettes leur saveur si particulière. Je sers ces dernières avec un tzatziki frais en guise de sauce dip.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Blanchiment des poireaux
250 g de poireau coupés en rondelles d'env. 3 mm
  d’eau frémissante
Pâte à galettes
800 g de pommes de terre à chair ferme épluchées, râpées grossièrement
40 g de farine blanche
40 g de farine d'amande
2 cs de fécule de pommes de terre
citron bio, un peu du zeste râpé
½ de cc de carvi, moulu
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Galettes
6 cs d’huile pour la cuisson
Tzatziki vegan
150 g de yogourt au soja nature
concombre épluché, râpé grossièrement
gousse d’ail hachée menu
3 brin de menthe poivrée ciselés
1 de cc de jus de citron
1 de cc d’huile d'olive
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Blanchiment des poireaux

Blanchir les poireaux dans l'eau frémissante pendant env. 3 min., les retirer de l'eau, les rincer immédiatement à l'eau froide et les égoutter. Bien presser les poireaux puis les mettre dans un saladier.

Pâte à galettes

Rincer les pommes de terre à l'eau froide et les égoutter. Placer les pommes de terre dans un linge de cuisine propre et bien les sécher. Mettre les pommes de terre dans le saladier avec les poireaux. Ajouter la farine et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris, bien mélanger. Former des galettes de 2 cs de mélange chacune.

Galettes

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire dorer les galettes par portions à feu moyen env. 4 min. de chaque côté, les réserver au chaud dans le four.

Tzatziki vegan

Mélanger le yogourt avec tous les ingrédients jusqu'à l'huile comprise, saler et poivrer. Servir le tzatziki avec les galettes de pommes de terre chaudes.

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