Burgers asiatiques et œuf au plat
Il vous faut
pour 4 personnes
400 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
50 g | de panko ou de chapelure |
1 | oignon botte avec les fanes haché menu |
2 | gousses d’ail râpées fin |
2 cm | de gingembre râpé fin |
1 cs | de sauce au soja |
2 de cc | de sauce sriracha |
½ de cc | de sel |
1 | jaune d'œuf frais |
1 de cc | de moutarde |
¾ de dl | d’huile de tournesol |
¼ de dl | d’huile de sésame toasté |
½ cs | de pâte miso |
½ cs | de jus de limette |
sel, selon le goût |
2 cs | de purée de tomates |
2 cs | de confiture d’abricots |
1 cs | d’eau |
½ cs | de jus de limette |
1 de cc | de sauce sriracha |
4 | pains à hamburger coupés en deux |
2 cs | d’huile de tournesol |
4 | œufs frais |
¼ | concombre coupé en rondelles |
20 g | de gingembre mariné égoutté |
1 bouquet | de mélange d'herbes (coriandre, basilic thaï et menthe p. ex.), effeuillé |
Voici comment faire
Galettes de viande
Dans un saladier, mélanger la viande avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Pétrir le tout à la main jusqu'à obtenir une masse compacte. Diviser la pâte en 4, former des galettes rondes et les aplatir légèrement.
Mayonnaise miso
Dans un récipient, mélanger le jaune d'œuf et la moutarde au batteur électrique. Ajouter les huiles tout en remuant, d'abord goutte par goutte puis en filet, jusqu'à obtenir une mayonnaise épaisse. Ajouter la pâte miso et le jus de limette, mélanger et saler.
Sauce sriracha à la tomate
Mélanger la purée de tomates avec la confiture, l'eau, le jus de limette et la sauce sriracha.
Burgers
Faire dorer la surface coupée des petits pains à hamburger dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Faire chauffer l'huile dans la même poêle et y faire revenir les galettes par portions env. 3 min. de chaque côté. Laisser reposer env. 5 min. hors du feu. Casser les œufs un à un dans la même poêle et les faire cuire 4 min. Badigeonner la moitié inférieure pains à hamburger de mayonnaise miso, garnir chaque burger d'une galette de viande, d'un œuf au plat, de concombre, de gingembre et de fines herbes, badigeonner la moitié supérieure des pains de sauce sriracha et refermer les burgers.
Montrer toute la recette