Gâteau de Pâques au riz
Il vous faut
pour 1 gâteau
5 dl | de lait |
¼ de cc | de sel |
100 g | de riz pour risotto |
70 g | de beurre |
70 g | de sucre |
3 | jaunes d'œuf |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
80 g | d’amandes moulues |
2 dl | de crème |
3 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
1 | pâte brisée pur beurre ronde abaissée (270 g) |
Voici comment faire
Garniture
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel et le riz tout en remuant. Laisser réduire à petit feu pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir. Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron, les amandes, la crème et la bouillie de riz. Incorporer délicatement les blancs d'œuf battus en neige ferme.
Gâteau
Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la garniture sur la pâte, lisser.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
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