Gâteau de Pâques au riz

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Garniture
5 dl de lait
¼ de cc de sel
100 g de riz pour risotto
70 g de beurre
70 g de sucre
jaunes d'œuf
citron bio, le zeste râpé uniquement
80 g d’amandes moulues
2 dl de crème
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Gâteau
pâte brisée pur beurre ronde abaissée (270 g)

Voici comment faire

Garniture

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel et le riz tout en remuant. Laisser réduire à petit feu pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir. Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, continuer de remuer jusqu'à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste de citron, les amandes, la crème et la bouillie de riz. Incorporer délicatement les blancs d'œuf battus en neige ferme.

Gâteau

Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la garniture sur la pâte, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir.

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