Culurgiones

en tout: 2 h 15 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles
125 g de semoule de blé dur
50 g de farine blanche
¼ de cc de sel
1 dl d’eau
1 cs d’huile d'olive
Farce
200 g de pommes de terre en robe des champs (farineuses) tout juste cuites
100 g de ricotta
70 g de pecorino, râpé
2 cs de menthe poivrée ciselée
gousse d’ail écrasée
  sel, poivre, selon le goût
Sauce
1 cs d’huile d'olive
échalote hachée menu
gousse d’ail hachée menu
400 g de tomate coupées en quartiers
1 dl d’eau
½ de cc de sucre
  sel, poivre, selon le goût
Dressage
  eau salée frémissante
1 cs de menthe poivrée hachée grossièrement

Voici comment faire

Pâte à nouilles

Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine et le sel, ajouter ensuite l'eau et l'huile et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer pendant env. 1 h à température ambiante.

Farce

Peler les pommes de terre en robe des champs encore chaudes. Passer les morceaux de pomme de terre au passe-vite au-dessus d'un bol et les laisser tiédir. Ajouter la ricotta, le pecorino, la menthe et l'ail, mélanger et assaisonner.

Façonnage

Abaisser des portions de pâte sur env. 2 mm d'épaisseur et y découper des disques d'env. 8 cm de Ø. Répartir env. 1 cs de farce par disque, rabattre la pâte et pincer les extrémités avec les doigts jusqu'à obtenir un motif semblable à une tresse.

Sauce

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire suer l'échalote et l'ail, ajouter les tomates, l'eau et le sucre, assaisonner et laisser mijoter env. 10 min.

Dressage

Faire cuire les culurgiones dans de l'eau frémissante pendant env. 5 min, les égoutter, les mélanger à la sauce et les garnir de menthe.

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