Une délicieuse recette de bol d'açaï

en tout: 55 min | de prép.: 35 min
Végétarien, Sans lactose

Si cela ne tenait qu'à moi, on remplacerait le traditionnel croissant du petit-déjeuner par un bol d'açaï! Non seulement ces bols sont absolument délicieux, mais ils apportent de précieux nutriments et vitamines en grandes quantités: de quoi faire le plein d'énergie pour démarrer la journée du bon pied! Les baies d'açaï sont à la fois fortement antioxydantes et riches en fibres alimentaires; elles sont aussi une source d'omégas 3, 6 et 9. Et, pour couronner le tout, elles sont totalement dépourvues de sucre raffiné. Pour ceux d'entre vous qui ne connaissent pas encore l'açaï (enfin disponible sous forme de purée surgelée!), je vous conseille de tester cette recette sans tarder! P.S.: en Amazonie, pays de culture de l'açaï, les Brésiliens aiment le recouvrir de granola croquant, de tranches de banane et de baies. Pour moi, le must absolu c'est le müesli croustillant!

Nadia Damaso – Eat better not less

Il vous faut

pour 3 personnes

Granola croustillant
50 g d’amandes émondées, partiellement hachées
60 g de noix du Brésil
30 g de noix de pécan
30 g de noix de macadamia
4 cs de gros flocons d'avoine
2 cs de graines de tournesol
3 cs de sirop d'érable ou de sirop de riz brun
1 de cc d’huile de coco fondue
2 pincée de cannelle
1 de cc de pâte de vanille
2 pincée de sel de l’Himalaya
Purée
200 g de purée d'açai bio surgelée, légèrement décongelée
100 g de myrtilles surgelées
banane, bien mûre, surgelée, légèrement décongelée
1 ½ dl de boisson à l'amande ou de lait de coco
dattes Medjool dénoyautées
1 cs de graines de chanvre
1 de cc de pâte de vanille
½ de cc de cannelle
Servir et garnir
banane coupée en rondelles
3 de cc de purée d'amandes émondées
3 de cc de miel ou de sirop d'érable
1 poignée de baies

Voici comment faire

Granola croustillant

Hacher partiellement les amandes au mixeur ou au hachoir, puis les placer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, bien mélanger puis étaler le tout sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Après 10 min., remuer à l'aide d'une fourchette. Sortir du four et laisser refroidir.

Purée

Passer tous les ingrédients dans un mixeur puissant jusqu'à obtenir une masse lisse et crémeuse. Répartir le mélange dans 3 bols.

Servir et garnir

Répartir la purée dans 3 bols. Recouvrir de granola, de rondelles de bananes, de purée d'amande, de miel et de baies. Servir aussitôt.

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