Filet mignon de porc avec salade de lentilles Beluga
Il vous faut
pour 4 personnes
2 | filets mignons de porc (env. 350 g chacun) |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
1 cs | de beurre à rôtir |
1 | orange bio coupée en deux, une moitié pressée en jus et réservée, l'autre moitié coupée en rondelles |
8 brin | de romarin |
½ de cc | de sucre |
un peu | d’huile |
2 | d’échalotes haché menu |
200 g | de lentilles noires (Beluga) |
4 dl | d’eau |
½ de cc | de sel |
1 de cc | de moutarde à l’ancienne |
3 cs | de vinaigre de pomme |
3 cs | d’huile d'olive |
1 cs | de miel liquide |
1 boîte | de pois chiches (env. 120 g), rincés et égouttés |
1 | de pomme râpée grossièrement |
2 cs | de cerneaux de noix hachés grossièrement |
1 bouquet | de ciboulette ciselée |
sel, poivre, selon le goût |
Voici comment faire
Filet mignon
Entailler en biais chaque filet mignon 4 fois sur env. 3 cm de profondeur, saler et poivrer. Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant env. 5 min., la sortir et la déposer sur un plat.
Glisser une rondelle d'orange et un brin de romarin dans les entailles. Saupoudrer de sucre.
Cuisson à basse température
Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 80 °C.
Lentilles
Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire suer l'échalote pendant env. 1 min., puis les lentilles brièvement. Ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes. Ajouter le jus d'orange réservé, saler.
Salade
Mélanger la moutarde, le vinaigre, l'huile et le miel. Ajouter les pois chiches, la pomme, les noix et la ciboulette aux lentilles, mélanger, assaisonner.
Dressage
Couper la viande en tranches, la dresser sur des assiettes avec la salade de lentilles.
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