Tarte chocolat moka

en tout: 6 h 40 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Masse au chocolat
2 ½ dl de crème entière
¾ dl d’espresso serré
400 g de chocolat noir (48% de cacao)
Préparation du moule
un peu  de beurre mou
Pâte
200 g de farine blanche
2 cs de cacao en poudre
50 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre froid
œuf
Décoration
50 g de beurre mou
3 cs de confiture d’abricots
1 cs de cacao en poudre

Voici comment faire

Masse au chocolat

Porter à ébullition la crème et l'espresso, puis retirer la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, l'ajouter à la préparation et le faire fondre tout en remuant. Couvrir et réserver à température ambiante pendant env. 5 h.

Préparation du moule

Graisser le bord d'un moule à charnière d’env. 24 cm de Ø.

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Battre l'œuf, l'ajouter à la masse, travailler le tout rapidement (sans pétrir) jusqu'à obtenir une pâte souple. Aplatir la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Réalisation

Abaisser 2/3 de la pâte sur le fond du moule chemisé de papier cuisson, fermer le bord du moule. Former un rouleau avec le dernier tiers et le placer en cercle au bord de la pâte.

Avec le manche d'une cuillère, tirer le rouleau de pâte vers le haut sur env. 2 ½ cm. Piquer généreusement le fond avec une fourchette. Recouvrir de papier cuisson lesté de légumineuses séchées.

Cuisson à blanc

Faire cuire env. 20 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer les légumineuses et le papier cuisson, puis poursuivre la cuisson env. 15 min. Sortir du four, retirer le bord du moule, laisser refroidir le fond de tarte sur une grille.

Décoration

Ajouter le beurre à la masse au chocolat, fouetter le tout au batteur électrique pendant env. 1 min. jusqu'à ce que la préparation soit aérée et ferme. Verser la crème obtenue dans une poche à douille non cannelée (env. 15 mm de Ø).

Badigeonner le fond de tarte. Répartir la masse au chocolat sur la pâte en formant des spirales, saupoudrer de cacao en poudre. Laisser prendre env. 30 min. au réfrigérateur.

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