Burgers de sushis

en tout: 55 min | de prép.: 55 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Riz
350 g de riz pour sushi
5 dl d’eau
Assaisonnement du riz à sushis
3 cs de sucre
3 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sel
Omelette
œuf
1 cs de sauce au soja
1 de cc de sucre
Sauce
60 g de mayonnaise
1 ½ de cc de pâte de wasabi
limette rincée à l'eau chaude et séchée (zeste râpé et 1 cc du jus)
Façonner les burgers de sushis
180 g de suprême de filet de saumon (pour sushis)
100 g de concombre
30 g de gingembre mariné
½ bouquet de coriandre déchirée grossièrement

Voici comment faire

Riz

Dans une passoire, rincer le riz jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter.

Verser le riz dans une casserole d'eau et laisser gonfler env. 30 min. Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu et laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à petit feu pendant env. 10 min. sans jamais soulever le couvercle.

Assaisonnement du riz à sushis

Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre, le vinaigre de riz et le sel tout en remuant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser le riz dans un saladier et l'arroser du liquide chaud.

élanger délicatement avec une fourchette pendant env. 3 min. en l'aérant avec un éventail ou un morceau de carton. Couvrir avec un linge humide, laisser reposer env. 15 min.

Omelette

Bien mélanger l'œuf, la sauce au soja et le sucre. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y verser le mélange aux œufs, faire cuire à feu moyen, plier l'omelette ainsi obtenue en deux

et découper des d'env. 1 cm d'épaisseur.

Sauce

Mélanger la mayonnaise, le wasabi, le zeste et le jus de limette.

Façonner les burgers de sushis

Former 8 galettes de riz de même taille avec les mains mouillées.

Couper le saumon en tranches fines et le concombre en biais en tronçons.

Badigeonner la moitié des galettes de riz d'un peu de sauce. Garnir de concombre, de saumon, d'omelette et de gingembre. Déchirez grossièrement la coriandre. Répartir le reste de sauce par-dessus, couvrir avec les galettes restantes, appuyer légèrement.

Montrer toute la recette