Carrés d'agneau au jus de betteraves

en tout: 2 h 5 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Viande
carrés d'agneau (d'env. 400 g chacun)
1 cs d’huile d'olive
¾ cc de sel
2 cs de mélange de grains de poivre grossièrement concassés
Jus de betterave
1 dl de bouillon de viande
1 dl de jus de betterave
1 cc de Maïzena
1 cs d’eau
200 g de betteraves cuites, coupée en dés
  sel, selon le goût
Pommes de terre sautées
2 cs d’huile d'olive
400 g de petites pommes de terre en quartiers
2 brin de romarin
½ cc de fleur de sel

Voici comment faire

Viande

Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min. avant de la faire cuire. Préchauffer le plat et les assiettes dans le four à 80 °C. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Saler la viande, la saisir env. 5 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). La sortir, la passer dans les grains de poivre et la réserver sur le plat préchauffé. Introduire le thermomètre à viande en évitant l'os.

Cuisson: env. 1 h 1/4 à basse température. La température à cœur doit être d'env. 55 °C. La viande peut ensuite être maintenue au chaud à 60 °C pendant 30 min. maximum.

Jus de betterave

Verser le bouillon dans une casserole, délayer du fond de cuisson, ajouter le jus de betterave, délayer la maïzena avec de l'eau, l'ajouter tout en remuant, donner un bouillon. Baisser le feu, laisser mijoter pendant env. 5 min., ajouter les dés de betterave, réchauffer et saler.

Pommes de terre sautées

Faire chauffer de l'huile dans une poêle antiadhésive. Baisser le feu, faire revenir les pommes de terre et le romarin en remuant de temps en temps pendant env. 5 min., saler.

Montrer toute la recette