Caramel-Köpfli

Gesamt: 5 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Portionen

Caramel
100 g Zucker
3 EL Wasser
3 EL Wasser
Creme
3 dl Milch
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
frische Eier
50 g Zucker

Und so wirds gemacht

Caramel

Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Wasser beigeben, dabei den Pfannendeckel als Schutz leicht schräg darüberhalten. Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.

Creme

Milch mit Vanilleschote und -samen in derselben Pfanne aufkochen, Vanillestängel entfernen. Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Heisse Milch langsam unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen. Flüssigkeit in einen Krug giessen, so lässt sie sich gut in die Förmchen verteilen.

Garen im Wasserbad: Förmchen einzeln mit Alufolie bedecken, auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Gefäss stellen.

Siedendes Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Köpfli auskühlen, ca. 4 Std. kühl stellen.

Komplettes Rezept anzeigen