Cinnamon-Crumble Bagels
Das brauchts
für 6 Stücke
| 250 g | Weissmehl |
| 1 TL | Zimt |
| ¾ TL | Salz |
| 1 ½ EL | grobkörniger Rohzucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 30 g | Butter, in Stücken |
| 1 ½ dl | Milch |
| 50 g | grobkörniger Rohzucker |
| 30 g | Weissmehl |
| 1 TL | Zimt |
| 1 Prise | Salz |
| 25 g | Butter, flüssig, abgekühlt |
| 2 Liter | Wasser |
| 1 EL | grobkörniger Rohzucker |
| 1 TL | Salz |
| 1 | Ei, verklopft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Crumble
Zucker und alle Zutaten bis und mit Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
Bagels
Teig auf wenig Mehl in 6 gleich grosse Portionen teilen, diese zu Kugeln formen. Mit einem leicht bemehlten Kellenstiel durch die Mitte der Kugeln stossen. Teigringe um den Stiel kreisenl assen, bis eine Öffnung von ca. 4 cm Ø entsteht. Bagels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wasser aufkochen, Zucker und Salz beigeben, Hitze reduzieren. Bagels portionenweise mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, beidseitig je ca. 15 Sek. ziehen lassen. Herausnehmen, auf das Backpapier zurücklegen. Bagels mit wenig Ei bestreichen, Crumble darauf verteilen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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