Sauerteig-Laugenbrezeln
Das brauchts
für 4 Personen
| 1 | Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis) |
| 500 g | Weissmehl |
| wenig | Weissmehl |
| 2 Liter | Wasser, siedend |
| 4 EL | Natron |
| wenig | Fleur de Sel |
| 8 | Weisswürste (je ca. 60 g) |
| Wasser, siedend | |
| 2 EL | süsser Senf |
Und so wirds gemacht
Teig
Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Aufgehen lassen
Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 8 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Brezeln formen
Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Strängen (ca. 60 cm lang), dann zu Brezeln formen. Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Lauge
Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Je eine Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen. Brezeln auf das mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Fleur de Sel bestreuen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Würste
Würste zugedeckt im leicht siedenden Wasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Würste herausnehmen mit dem Senf zu den Brezeln servieren.
Komplettes Rezept anzeigen