Sauerteig-Laugenbrezeln

Gesamt: 10 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
Sauerteig-Kit (Betty Bossi, siehe Hinweis)
500 g Weissmehl
Brezeln formen
wenig  Weissmehl
Lauge
2 Liter Wasser, siedend
4 EL Natron
wenig  Fleur de Sel
Würste
Weisswürste (je ca. 60 g)
  Wasser, siedend
2 EL süsser Senf

Und so wirds gemacht

Teig

Sauerteig mit der gesamten Flüssigkeit und dem Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Aufgehen lassen

Den Teig dehnen und falten, dabei eine Seite des Teiges nach oben ziehen und auf die gegenüberliegende Seite legen. Diesen Vorgang von allen vier Seiten wiederholen, danach ca. 30 Min. ruhen lassen. Nochmals von allen Seiten her dehnen und falten, zugedeckt in der Schüssel bei Raumtemperatur ca. 8 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Brezeln formen

Teig vierteln, auf wenig Mehl zu Strängen (ca. 60 cm lang), dann zu Brezeln formen. Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Lauge

Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Je eine Brezel mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Wasser geben, ca. 15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca. 15 Sek. ziehen lassen. Brezeln auf das mit Backpapier belegte Bleche legen, mit Fleur de Sel bestreuen.

Backen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Würste

Würste zugedeckt im leicht siedenden Wasser ca. 10 Min. ziehen lassen. Würste herausnehmen mit dem Senf zu den Brezeln servieren.

Komplettes Rezept anzeigen