Caramel-Schokolade-Tarte mit Miso
Das brauchts
für 12 Stücke
| 100 g | dunkle Schokolade, fein gehackt |
| 1 dl | Vollrahm |
| ½ TL | Miso-Paste |
| 150 g | Halbweissmehl |
| 1 ½ EL | Kakaopulver |
| 50 g | Zucker |
| 60 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 TL | Miso-Paste |
| 1 | Ei, verklopft |
| wenig | Weissmehl |
| 100 g | Zucker |
| 1 EL | Wasser |
| 25 g | Butter, kalt, in Stücken |
| 1 TL | Miso-Paste |
| ½ dl | Vollrahm |
| 1 dl | Vollrahm |
| 20 g | Haselnüsse, grob gehackt |
| wenig | Kakaopulver zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Ganache
Schokolade in eine Schüssel geben. Rahm in einer Pfanne aufkochen. Miso beigeben, glattrühren, über die Schokolade giessen, mit dem Schwingbesen glattrühren, auskühlen, zugedeckt mind. 2 Std. kühl stellen.
Teig
Mehl, Kakaopulver und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Miso-Paste und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 15 x 35 cm auswallen, in die vorbereitete Form legen. Rand gut andrücken, Tarteboden mit einer Gabel dicht einstechen.
Backen
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Tarteboden in der Form auskühlen.
Caramel
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein goldbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Butter und Miso beigeben, schmelzen. Rahm dazugiessen, zugedeckt ca. 3 Min. köcheln, etwas abkühlen. Caramel auf dem Tarteboden verteilen, auskühlen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Tarte
Kalte Ganache mit den Schwingbesen des Mixers ca. 1 Min. verrühren. Rahm dazugiessen, steif schlagen. Tarte aus der Form nehmen, auf einer Tortenplatte anrichten. Schokolademasse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, Punkte auf den Caramel spritzen. Haselnüsse darüberstreuen, Kakaopulver darüberstäuben.
Komplettes Rezept anzeigen