Smash-Burger
Das brauchts
für 4 Stücke
300 g | Weissmehl |
1 ¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 TL | Trockenhefe |
2 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
50 g | Butter |
1 | Ei, verklopft |
80 g | Mayonnaise |
2 EL | Ketchup |
100 g | Essiggurken, fein gehackt |
¼ TL | roter Tabasco |
500 g | Hackfleisch (Rind) |
½ TL | Salz |
1 | Zwiebel, in feinen Ringen |
4 Scheibe | Cheddar |
100 g | Eisbergsalat, in Streifen |
1 | Tomate, in dünnen Scheiben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, Milchwasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kugeln leicht flach drücken, zugedeckt nochmals 1 Std. aufgehen lassen. Kugeln mit wenig Ei bestreichen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Burgerbrötli auf einem Gitter auskühlen.
Mayo
Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Tabasco in ein Schälchen geben, verrühren.
Patties
Fleisch in eine Schüssel geben, salzen, von Hand zu einer kompakten Masse kneten. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch in 4 gleichgrosse Portionen teilen, portionenweise in die Pfanne geben, mit einer Bratschaufel sehr flach drücken. Zwiebelringe, darauf verteilen, ca. 5 Min. braten. Patties wenden, Käse darauf legen, ca. 3 Min. fertig braten.
Burger
Burgerbrötli quer halbieren, Sauce auf den Schnittflächen verteilen. Salat und Tomaten auf vier Buns-Böden verteilen, je 1 Patty darauf anrichten, Buns-Deckel darauflegen.
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