Smash-Burger

Gesamt: 3 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.

Das brauchts

für 4 Stücke

Teig
300 g Weissmehl
1 ¼ TL Salz
1 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
2 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
50 g Butter
Formen
Ei, verklopft
Mayo
80 g Mayonnaise
2 EL Ketchup
100 g Essiggurken, fein gehackt
¼ TL roter Tabasco
Patties
500 g Hackfleisch (Rind)
½ TL Salz
Zwiebel, in feinen Ringen
4 Scheibe Cheddar
Burger
100 g Eisbergsalat, in Streifen
Tomate, in dünnen Scheiben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter beigeben, Milchwasser dazugiessen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig in 4 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Kugeln leicht flach drücken, zugedeckt nochmals 1 Std. aufgehen lassen. Kugeln mit wenig Ei bestreichen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Burgerbrötli auf einem Gitter auskühlen.

Mayo

Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Tabasco in ein Schälchen geben, verrühren.

Patties

Fleisch in eine Schüssel geben, salzen, von Hand zu einer kompakten Masse kneten. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Fleisch in 4 gleichgrosse Portionen teilen, portionenweise in die Pfanne geben, mit einer Bratschaufel sehr flach drücken. Zwiebelringe, darauf verteilen, ca. 5 Min. braten. Patties wenden, Käse darauf legen, ca. 3 Min. fertig braten.

Burger

Burgerbrötli quer halbieren, Sauce auf den Schnittflächen verteilen. Salat und Tomaten auf vier Buns-Böden verteilen, je 1 Patty darauf anrichten, Buns-Deckel darauflegen.

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