Fondue mit Speckstangen
Das brauchts
für 4 Personen
| 400 g | Ruchmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 TL | Pfeffer |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 300 g | Gschwellti (festkochende Sorte), grob gerieben |
| 160 g | Speckwürfeli |
| 2 dl | Wasser |
| 1 EL | Ahornsirup |
| wenig | Ruchmehl |
| 1 | Knoblauchzehe, halbiert |
| 800 g | Fondue Käsemischung (z.B. Moitié-Moitié) |
| 1 ½ EL | Maizena |
| 3 dl | Weisswein |
| 2 TL | eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Pfeffer und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Ahornsirup beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Speckstangen
Teig auf wenig Mehl in 16 Stücke teilen, je zu ca. 25 cm langen Rollen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Mehl bestäuben. Teigrollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Fondue
Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse ins Caquelon geben. Maizena mit dem Wein anrühren, dazugiessen, unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist. Pfefferkörner beigeben, Caquelon auf das Rechaud stellen, Fondue mit den Speckstangen servieren.
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