Fondue mit Speckstangen

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 35 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
400 g Ruchmehl
1 ½ TL Salz
1 TL Pfeffer
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
300 g Gschwellti (festkochende Sorte), grob gerieben
160 g Speckwürfeli
2 dl Wasser
1 EL Ahornsirup
Speckstangen
wenig  Ruchmehl
Fondue
Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung (z.B. Moitié-Moitié)
1 ½ EL Maizena
3 dl Weisswein
2 TL eingelegte grüne Pfefferkörner, abgetropft

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Pfeffer und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Gschwellti und alle Zutaten bis und mit Ahornsirup beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Speckstangen

Teig auf wenig Mehl in 16 Stücke teilen, je zu ca. 25 cm langen Rollen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, mit wenig Mehl bestäuben. Teigrollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 15 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Fondue

Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse ins Caquelon geben. Maizena mit dem Wein anrühren, dazugiessen, unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist. Pfefferkörner beigeben, Caquelon auf das Rechaud stellen, Fondue mit den Speckstangen servieren.

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