Bier-Fondue mit Laugenbrot
Das brauchts
für 4 Personen
| 500 g | Zopfmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 1 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 50 g | Butter, weich |
| 3 dl | Milch |
| wenig | Zopfmehl |
| ½ TL | Natron |
| 1 EL | Wasser, siedend |
| ¼ TL | Fleur de Sel |
| 1 EL | Milch |
| 1 | Knoblauchzehe, halbiert |
| 800 g | Fondue Käsemischung (z.B. Moitié-Moitié) |
| 1 ½ EL | Maizena |
| 3 ⅓ dl | helles Bier |
| wenig | Muskat |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 26 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Mehl bestäuben. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Natron mit dem Wasser anrühren, Teig damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Teig mit einem Teighörnchen sehr tief einkerben, sodass Quadrate von je ca. 2½ cm entstehen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch heiss mit Milch bestreichen, Laugenbrot auf einem Gitter auskühlen.
Fondue
Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse ins Caquelon geben. Maizena mit dem Bier anrühren, dazugiessen, würzen, unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist. Caquelon auf das Rechaud stellen, Fondue mit dem Laugenbrot servieren.
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