Bier-Fondue mit Laugenbrot

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
500 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
1 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter, weich
3 dl Milch
Formen
wenig  Zopfmehl
½ TL Natron
1 EL Wasser, siedend
¼ TL Fleur de Sel
Backen
1 EL Milch
Fondue
Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung (z.B. Moitié-Moitié)
1 ½ EL Maizena
3 ⅓ dl helles Bier
wenig  Muskat
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Quadrat von ca. 26 cm auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Mehl bestäuben. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Natron mit dem Wasser anrühren, Teig damit bestreichen, Salz darüberstreuen. Teig mit einem Teighörnchen sehr tief einkerben, sodass Quadrate von je ca. 2½ cm entstehen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, noch heiss mit Milch bestreichen, Laugenbrot auf einem Gitter auskühlen.

Fondue

Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse ins Caquelon geben. Maizena mit dem Bier anrühren, dazugiessen, würzen, unter Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen und das Fondue cremig ist. Caquelon auf das Rechaud stellen, Fondue mit dem Laugenbrot servieren.

Komplettes Rezept anzeigen