Rindsrollbraten mit Tomaten

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Füllung
  Olivenöl zum Braten
Zwiebeln, in Schnitzen
100 g getrocknete Tomaten, grob gehackt
1 ½ TL Fenchelsamen, zerstossen
½ dl Weisswein
50 g gemahlene Haselnüsse
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Braten
1 kg Rindsbraten (z.B. Schulter), vom Metzger zu einem Rechteck aufgeschnitten
½ TL Salz
2 Zweiglein Salbei
½ Bund Thymian
2 dl Weisswein
1 dl Wasser
1 EL flüssiger Honig
Schmoren im Ofen
1 ½ TL dunkles Maizena express

Und so wirds gemacht

Füllung

Brattopf erwärmen. Zwiebeln, Tomaten und Fenchelsamen beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Wein mit der Hälfte der Füllung in einen Messbecher geben, pürieren. Nüsse mit der restlichen Füllung zum Püree geben, mischen, würzen.

Braten

Fleisch salzen, Füllung darauf verteilen, Fleisch satt aufrollen und mit Küchenschnur binden. Öl im selben Brattopf erhitzen, Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten. Fleisch herausnehmen, Salbei und Thymian in den Brattopf geben. Wein, Wasser und Honig beigeben, Bratsatz lösen, Brattopf von der Platte nehmen, Fleisch wieder beigeben.

Schmoren im Ofen

Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Fleisch von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseitestellen. Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, aufkochen. Maizena unter Rühren beigeben, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch tranchieren, mit der Sauce anrichten.

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