Rindsrollbraten mit Tomaten
Das brauchts
für 4 Personen
Olivenöl zum Braten | |
3 | Zwiebeln, in Schnitzen |
100 g | getrocknete Tomaten, grob gehackt |
1 ½ TL | Fenchelsamen, zerstossen |
½ dl | Weisswein |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
¼ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 kg | Rindsbraten (z.B. Schulter), vom Metzger zu einem Rechteck aufgeschnitten |
½ TL | Salz |
2 Zweiglein | Salbei |
½ Bund | Thymian |
2 dl | Weisswein |
1 dl | Wasser |
1 EL | flüssiger Honig |
1 ½ TL | dunkles Maizena express |
Und so wirds gemacht
Füllung
Brattopf erwärmen. Zwiebeln, Tomaten und Fenchelsamen beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Wein mit der Hälfte der Füllung in einen Messbecher geben, pürieren. Nüsse mit der restlichen Füllung zum Püree geben, mischen, würzen.
Braten
Fleisch salzen, Füllung darauf verteilen, Fleisch satt aufrollen und mit Küchenschnur binden. Öl im selben Brattopf erhitzen, Fleisch rundum ca. 8 Min. anbraten. Fleisch herausnehmen, Salbei und Thymian in den Brattopf geben. Wein, Wasser und Honig beigeben, Bratsatz lösen, Brattopf von der Platte nehmen, Fleisch wieder beigeben.
Schmoren im Ofen
Zugedeckt ca. 2 Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Fleisch von Zeit zu Zeit mit der Bratflüssigkeit übergiessen. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseitestellen. Bratflüssigkeit durch ein Sieb in eine Pfanne giessen, aufkochen. Maizena unter Rühren beigeben, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch tranchieren, mit der Sauce anrichten.
Komplettes Rezept anzeigen