Kleine Zwiebel-Tarte-Tatin
Das brauchts
für 6 Stücke
40 g | Zucker |
20 g | Butter |
220 g | Zwiebeln (z.B. ProSpecieRara Zwiebel birnenförmig), geviertelt |
2 Zweiglein | Rosmarin, fein geschnitten |
2 EL | Apfelessig |
1 ½ EL | Apfelmostgelee |
1 | rund ausgewallter Blätterteig |
¼ TL | Fleur de Sel |
wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Caramel
Zucker in die vorbereiteten Förmchen verteilen. Ca. 5 Min. auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis der Zucker hellbraun ist, herausnehmen. Butter auf dem Caramel verteilen. Zwiebeln, Rosmarin, Apfelessig und Apfelmostgelee mischen, mit der Schnittfläche nach unten auf das Caramel legen. Temperatur auf 220 °C erhöhen.
Tartes-Tatin
6 Rondellen (ca. 12 cm Ø) aus dem Blätterteig ausstechen. Teig locker auf die Zwiebeln legen, kreuzweise in der Mitte einschneiden. Teigrand zwischen Zwiebeln und Formenrand drücken.
Fertigbacken
Ca. 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sorgfältig stürzen, Backpapier entfernen, würzen. Tartes-Tatin warm oder kalt servieren.
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