Haselnuss-Meringue mit Ananas-Salat

Gesamt: 2 Std. 15 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Meringues
frische Eiweisse
1 Prise Salz
150 g feinster Zucker
50 g Haselnüsse, grob gehackt
2 EL Schokoladenpulver
Ananas-Salat
75 g gemahlener Rohzucker
1 dl Zitronensaft
¼ dl Ananassaft
400 g Ananas, in dünnen Scheiben

Und so wirds gemacht

Meringues

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse feinporig, glänzend und sehr steif ist. Haselnüsse und Schokoladenpulver sorgfältig daruntermischen. Mit 2 Esslöffeln 8 Häufchen auf einem mit Backpapier belegten Blech formen.

Backen / Trocknen

Blech in die untere Hälfte des auf 120 °C vorgeheizten Ofens schieben, Hitze auf 100 °C reduzieren, ca. 1½ Std. trocknen. Meringues im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.

Ananas-Salat

Zucker und 3 EL Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein brauner Caramel entsteht. Restlichen Zitronensaft und Ananassaft dazugiessen, kurz aufkochen, ca. 1 Min. köcheln. Ananas portionenweise in einer heissen Brat- oder Grillpfanne beidseitig kurz braten, herausnehmen. Die heisse Sauce über die Ananas träufeln, ca. 5 Min. ziehen lassen, mit den Meringues auf Tellern anrichten.

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