Zwiebelfondue mit Laugenkugeln
Das brauchts
für 4 Personen
500 g | Weissmehl |
1 ¾ TL | Salz |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
3 dl | Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser) |
2 ½ EL | Olivenöl |
1 EL | flüssiger Honig |
2 Liter | Wasser |
4 EL | Natron |
2 EL | flüssiger Honig |
2 EL | Salz |
2 EL | Bratbutter |
6 | Zwiebeln, halbiert, in Streifen |
¼ TL | Salz |
1 | Knoblauchzehe, halbiert |
800 g | Fondue Käsemischung |
4 TL | Maizena |
4 dl | Weisswein |
1 TL | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser, Öl und Honig verrühren, dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Laugenkugeln
Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, in 2 cm grosse Stücke schneiden, zu kleinen Kugeln formen. Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wasser, Natron, Honig und Salz aufkochen. Kugeln portionenweise im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, eng aneinander auf das Backpapier zurücklegen.
Backen
Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zwiebeln
Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.
Fondue
Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Wein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und das Fondue cremig ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Laugenkugeln dazuservieren.
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