Zwiebelfondue mit Laugenkugeln

Gesamt: 2 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
500 g Weissmehl
1 ¾ TL Salz
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
3 dl Milchwasser (½ Milch / ½ Wasser)
2 ½ EL Olivenöl
1 EL flüssiger Honig
Laugenkugeln
2 Liter Wasser
4 EL Natron
2 EL flüssiger Honig
2 EL Salz
Zwiebeln
2 EL Bratbutter
Zwiebeln, halbiert, in Streifen
¼ TL Salz
Fondue
Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl Weisswein
1 TL Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchwasser, Öl und Honig verrühren, dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Laugenkugeln

Teig zu 4 Rollen von je ca. 2 cm Ø formen, in 2 cm grosse Stücke schneiden, zu kleinen Kugeln formen. Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wasser, Natron, Honig und Salz aufkochen. Kugeln portionenweise im knapp siedenden Wasser ca. 12 Sek. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen, eng aneinander auf das Backpapier zurücklegen.

Backen

Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Zwiebeln

Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.

Fondue

Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Wein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und das Fondue cremig ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Laugenkugeln dazuservieren.

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