Köfte mit Erbsen-Minz-Taboulé

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Köfte sind die Alternative der orientalischen Küche zu Hacktätschli. Klassisch werden sie aus einer Mischung aus Lamm- und Rindshack zubereitet, am Spiess gegrillt und als Mezze serviert. Das Taboulé mit Erbsen und Minze schafft eine erfrischende Balance zum pikanten Fleisch.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Taboulé
150 g Couscous
4 dl Wasser, siedend
¼ TL Salz
400 g Erbsli, frisch oder tiefgekühlt
  Wasser, siedend
½  Gurke, in Würfeli
1 Bund Pfefferminze, grob geschnitten
1 Bund Petersilie, grob geschnitten
½  Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
4 EL Olivenöl
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Köfte
500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
Zwiebel, fein gehackt
Knoblauchzehe, fein gehackt
1 TL Ras el Hanout
¼ TL Paprika
1 Prise Chilipulver
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
lange Metallspiesschen
1 EL Öl
Servieren
Fladenbrote
Bio-Zitrone, in Schnitzen
150 g griechischer Jogurt nature
einige  Pfefferminzblättchen

Und so wirds gemacht

Taboulé

Couscous in eine Schüssel geben, Wasser dazugiessen, salzen, zugedeckt ca. 5 Min. quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern, auskühlen. Erbsli im siedenden Wasser ca. 2 Min. blanchieren, abtropfen, kalt abspülen. Erbsli und alle Zutaten bis und mit Öl zum Couscous geben, mischen, würzen.

Köfte

Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer in einer Schüssel mischen, gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 4 Rollen formen, auf die Spiesschen stecken, mit Öl bestreichen.

Grillieren (Holzkohle-, Gas-, Elektrogrill)

Köfte bei geschlossenem Deckel über mittelstarker Glut / auf mittlerer Stufe (ca. 200 °C) rundum ca. 15 Min. grillieren.

Servieren

Fladenbrote nach Angabe auf der Verpackung aufbacken. Taboulé mit den Köfte anrichten. Fladenbrot, Zitrone, Jogurt und Minze dazu servieren.

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