Bündnerfleisch-Grittibänz
Das brauchts
für 6 Stücke
350 g | helles Dinkelmehl |
150 g | UrDinkel-Vollkornmehl |
1 ½ TL | Salz |
1 Päckli | Trockenhefe (9 g) |
3 dl | Wasser |
2 EL | Olivenöl |
6 Zweiglein | Rosmarin |
90 g | Bündnerfleisch in Tranchen, in feinen Streifen |
50 g | Erdnüsse, fein gehackt |
80 g | dunkle Sultaninen |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehle, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, ca. 5 Min. zu einem weichen, elastischen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Von den Rosmarinzweiglein die Nadeln der unteren Hälfte abstreifen, fein schneiden, mit dem Bündnerfleisch, Nüssli und 50 g Sultaninen unter den Teig kneten. Teig in 6 Stücke schneiden, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für den Kopf abschneiden. Das untere Drittel der Rolle für die Beine einschneiden, im oberen Drittel Arme seitlich einschneiden. Kopf zu einer Kugel formen und auf den Körper setzen. Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rosmarinzweiglein bei den Armen einstecken, mit den Sultaninen Augen, Mund und Knöpfe formen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänze auf einem Gitter auskühlen.
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