Zwiebel-Speck-Fondue
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 EL | Bratbutter |
| 6 | Zwiebeln (ca. 600 g), in feinen Streifen |
| ¼ TL | Salz |
| 160 g | Bratspeck in Tranchen |
| 1 EL | Birnel (Birnendicksaft) oder flüssiger Honig |
| 1 TL | Puderzucker |
| 1 TL | Wasser |
| ½ TL | Fenchelsamen |
| 250 g | Baby-Kartoffeln |
| Salzwasser, siedend | |
| 1 | Knoblauchzehe, halbiert |
| 800 g | Fondue Käsemischung |
| 4 TL | Maizena |
| 4 dl | Weisswein |
| wenig | Pfeffer |
| wenig | Muskat |
| 250 g | Brot, in Würfeln |
Und so wirds gemacht
Zwiebeln
Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.
Speck
Speck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Birnel, Zucker und Wasser mischen, Speck damit bestreichen, Fenchelsamen darüberstreuen.
Backen
Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Speck herausnehmen, auskühlen.
Fondue
Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen, abtropfen. Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Weisswein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und das Fondue cremig ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Caquelon auf ein Rechaud stellen, Fondue mit Specktranchen, Kartoffeln und Brot servieren.
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