Zwiebel-Speck-Fondue

Gesamt: 55 Min. | Aktiv: 40 Min.
ohne Laktose

Das brauchts

für 4 Personen

Zwiebeln
2 EL Bratbutter
Zwiebeln (ca. 600 g), in feinen Streifen
¼ TL Salz
Speck
160 g Bratspeck in Tranchen
1 EL Birnel (Birnendicksaft) oder flüssiger Honig
1 TL Puderzucker
1 TL Wasser
½ TL Fenchelsamen
Fondue
250 g Baby-Kartoffeln
  Salzwasser, siedend
Knoblauchzehe, halbiert
800 g Fondue Käsemischung
4 TL Maizena
4 dl Weisswein
wenig  Pfeffer
wenig  Muskat
250 g Brot, in Würfeln

Und so wirds gemacht

Zwiebeln

Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Hitze reduzieren, Zwiebeln und Salz beigeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Min. dämpfen. Deckel entfernen, ca. 5 Min. weiterdämpfen, bis die Zwiebeln hellbraun sind.

Speck

Speck auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Birnel, Zucker und Wasser mischen, Speck damit bestreichen, Fenchelsamen darüberstreuen.

Backen

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Speck herausnehmen, auskühlen.

Fondue

Kartoffeln im Salzwasser ca. 15 Min. weich kochen, abtropfen. Caquelon mit Knoblauch ausreiben, Käsemischung ins Caquelon geben. Maizena mit dem Weisswein anrühren, dazugiessen, unter gleichmässigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist und das Fondue cremig ist. Zwiebeln darunterrühren, würzen. Caquelon auf ein Rechaud stellen, Fondue mit Specktranchen, Kartoffeln und Brot servieren.

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