Birnen-Brioches
Das brauchts
für 6 Stücke
200 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
2 TL | Zucker |
¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
3 EL | Milch |
2 | Ei |
60 g | Butter, in Stücken, weich |
2 ½ dl | Wasser |
50 g | Zucker |
1 | Zitrone, nur Saft |
6 | Lorbeerblatt |
1 | Zimtstange |
3 | Birne geschält, halbiert, entkernt |
80 g | Marzipan, grob gerieben |
1 | Eigelb |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Eier beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.
Birnen
Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Lorbeerblätter und Zimt in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.
Formen
Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl der Form einer Birne ähnlich formen und flachdrücken. Die Teigstücke sollten rundum 2 cm grösser als die Schnittfläche der halbierten Birnen sein. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Marzipan darauf verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Lorbeerblätter aus dem Sud nehmen und in die Birne stecken.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Sud ca. 5 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.
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