Birnen-Brioches

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 6 Stücke

Teig
200 g Weissmehl
½ TL Salz
2 TL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g)
3 EL Milch
Ei
60 g Butter, in Stücken, weich
Birnen
2 ½ dl Wasser
50 g Zucker
Zitrone, nur Saft
Lorbeerblatt
Zimtstange
Birne geschält, halbiert, entkernt
Formen
80 g Marzipan, grob gerieben
Eigelb

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Eier beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten. Butter portionenweise beigeben, dabei während ca. 5 Min. weiterkneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen.

Birnen

Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Lorbeerblätter und Zimt in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln, dabei Birnen einmal wenden. Birnen im Sud auskühlen.

Formen

Teig in 6 Portionen teilen, auf wenig Mehl der Form einer Birne ähnlich formen und flachdrücken. Die Teigstücke sollten rundum 2 cm grösser als die Schnittfläche der halbierten Birnen sein. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, Marzipan darauf verteilen. Birnen aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und mit der Schnittfläche nach unten darauflegen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. Teigränder mit Eigelb bestreichen. Lorbeerblätter aus dem Sud nehmen und in die Birne stecken.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Sud ca. 5 Min. sirupartig einkochen, Birnen damit bestreichen.

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