Persischer Liebeskuchen
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
4 | Ei |
12 | Kardamomkapsel |
275 g | gemahlene Mandeln |
100 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
1 EL | Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke) |
1 | Bio-Zitrone, nur 1/2 Saft, restlichen Saft beiseite gestellt |
½ TL | Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke) |
2 EL | feinster Zucker |
200 g | Puderzucker |
2 EL | Wasser |
2 EL | ungesalzene, geschälte Pistazien, grob gehackt |
Und so wirds gemacht
Teig
Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Kapseln entfernen, Samen im Mörser fein zerstossen, mit den Mandeln und allen Zutaten bis und mit Salz mischen. Zitronenschale und -saft mit dem Rosenwasser und der Mandelmischung unter die Eimasse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen.
Rosenwassersirup zum Beträufeln
Zitronensaft und Rosenwasser mit dem Zucker unter Rühren in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit dem warmen Sirup beträufeln, in der Form auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen.
Zuckerguss
Puderzucker und Wasser mit dem beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel zu einer dicken Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen, Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.
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