Persischer Liebeskuchen

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
200 g Butter, weich
150 g Zucker
Ei
12  Kardamomkapsel
275 g gemahlene Mandeln
100 g Weissmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1 EL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
Rosenwassersirup zum Beträufeln
Bio-Zitrone, nur 1/2 Saft, restlichen Saft beiseite gestellt
½ TL Rosenwasser (Coop Vitality Apotheke)
2 EL feinster Zucker
Zuckerguss
200 g Puderzucker
2 EL Wasser
2 EL ungesalzene, geschälte Pistazien, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Teig

Butter und Zucker in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Die Kardamomkapseln aufbrechen, Kapseln entfernen, Samen im Mörser fein zerstossen, mit den Mandeln und allen Zutaten bis und mit Salz mischen. Zitronenschale und -saft mit dem Rosenwasser und der Mandelmischung unter die Eimasse mischen, Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stellen.

Rosenwassersirup zum Beträufeln

Zitronensaft und Rosenwasser mit dem Zucker unter Rühren in einer kleinen Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Kuchen mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit dem warmen Sirup beträufeln, in der Form auskühlen. Kuchen aus der Form nehmen.

Zuckerguss

Puderzucker und Wasser mit dem beiseite gestellten Zitronensaft in einer Schüssel zu einer dicken Glasur verrühren, auf dem Kuchen verteilen, Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

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