Gersten-Pilzkranz

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std. 15 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Personen

Gerste
200 g geschälte Rollgerste
400 g Pastinaken, grob gerieben
  Salzwasser, siedend
Leinsamen
3 EL geschrotete Leinsamen
Gemüse
1 EL Olivenöl
300 g gemischte Pilze, grob gehackt
200 g Pastinaken, in Würfeli
30 g getrocknete Steinpilze (ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht), abgetropft, grob gehackt
Schalotte, in Streifen
Knoblauchzehen, gepresst
Bratenmasse
50 g Haselnüsse, grob gehackt
50 g Mandeln, grob gehackt
80 g geriebener Parmesan
2 EL Salbei, fein geschnitten
½ TL Fenchelsamen, geröstet, zerstossen
¼ TL Muskat
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer
Garnitur
1 EL Olivenöl
100 g gemischte Pilze, in Stücken
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Olivenöl
3 Zweiglein Salbei, Blätter abgezupft
Sauce
1 EL Olivenöl
Schalotte, fein geschnitten
1 dl Weisswein
2 dl Saucen-Halbrahm
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale
2 Prise Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Gerste

Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.

Leinsamen

Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.

Gemüse

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.

Bratenmasse

Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.

Garnitur

Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.

Sauce

Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.

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