Gersten-Pilzkranz
Das brauchts
für 8 Personen
| 200 g | geschälte Rollgerste |
| 400 g | Pastinaken, grob gerieben |
| Salzwasser, siedend |
| 3 EL | geschrotete Leinsamen |
| 1 EL | Olivenöl |
| 300 g | gemischte Pilze, grob gehackt |
| 200 g | Pastinaken, in Würfeli |
| 30 g | getrocknete Steinpilze (ca. 5 Min. in Wasser eingeweicht), abgetropft, grob gehackt |
| 1 | Schalotte, in Streifen |
| 3 | Knoblauchzehen, gepresst |
| 50 g | Haselnüsse, grob gehackt |
| 50 g | Mandeln, grob gehackt |
| 80 g | geriebener Parmesan |
| 2 EL | Salbei, fein geschnitten |
| ½ TL | Fenchelsamen, geröstet, zerstossen |
| ¼ TL | Muskat |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 1 EL | Olivenöl |
| 100 g | gemischte Pilze, in Stücken |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf | |
| 1 EL | Olivenöl |
| 3 Zweiglein | Salbei, Blätter abgezupft |
| 1 EL | Olivenöl |
| 1 | Schalotte, fein geschnitten |
| 1 dl | Weisswein |
| 2 dl | Saucen-Halbrahm |
| 1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale |
| 2 Prise | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Gerste
Gerste und Pastinaken im siedenden Salzwasser ca. 35 Min. kochen, abtropfen, dabei ca. 1 dl Kochwasser auffangen, beiseite stellen.
Leinsamen
Leinsamen und das beiseite gestellten Kochwasser mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen.
Gemüse
Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Pilze und Pastinaken unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Hitze reduzieren, Schalotte und Knoblauch beigeben, dämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
Bratenmasse
Nüsse und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mit der Gerste, den Leinsamen und dem Gemüse mischen. Masse von Hand kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf eine Platte stürzen.
Garnitur
Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Pilze ca. 5 Min. rührbraten, würzen, beiseite stellen. Öl in derselben Pfanne erhitzen, Salbeiblätter knusprig braten, auf einem Haushaltspapier abtropfen, mit den Pilzen auf dem Gersten-Pilzkranz anrichten.
Sauce
Öl in einer Pfanne erwärmen, Schalotte ca. 5 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, fast vollständig einkochen. Rahm dazugiessen, ca. 5 Min. einköcheln, pürieren. Zitronenschale beigeben, würzen. Sauce zum Braten servieren.
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