Vegane Gyoza
Das brauchts
für 20 Stücke
240 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
1 ½ dl | Wasser, heiss |
1 EL | Sesamöl |
1 | rote Zwiebel, in feinen Ringen |
2 | Bundzwiebeln mit dem Grün, Zwiebeln fein gehackt, Grün beiseite gelegt |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 EL | Ingwer, fein gehackt |
60 g | gemischte Pilze, fein gehackt |
80 g | Weisskabis, fein geschnitten |
1 | Rüebli, grob gerieben |
1 EL | Reisessig |
1 TL | Sesamöl |
¼ TL | Salz |
1 EL | Sojasauce |
1 EL | Reisessig |
½ TL | Chiliflocken |
Öl zum Braten | |
3 EL | Wasser |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Wasser unter ständigem Rühren dazugiessen. Den Teig zu einer Kugel formen, ca. 3 Min. kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen.
Füllung
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Bundzwiebeln und Knoblauch ca. 3 Min. rührbraten. Ingwer und Pilze beigeben, ca. 5 Min. weiterbraten. Hitze reduzieren, Kabis, Rüebli und Essig beigeben, ca. 2 Min. köcheln. Füllung in eine Schüssel geben, Sesamöl daruntermischen, salzen, auskühlen.
Dip
Beiseite gelegtes Bundzwiebelgrün in feine Ringe schneiden. Sojasauce, Reisessig und Chiliflocken verrühren, Bundzwiebelgrün beigeben, beiseite stellen.
Gyoza formem & zubereiten
Teig zu einer Rolle von ca. 30 cm Länge formen. Rolle in 20 gleich grosse Stücke schneiden. Teigstücke mit dem Wallholz auf wenig Mehl zu Rondellen von je ca. 9 cm Ø auswallen. Je 1 Teelöffel Füllung auf ein Teigstück geben. Die Ränder der Teigrondellen mit wenig Wasser bestreichen. Die Ränder mit Daumen und Zeigefinger zusammendrücken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Gyoza portionenweise mit der flachen Seite nach unten ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen, Hitze reduzieren, alle Gyoza zurück in die Pfanne geben, Wasser dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen. Deckel entfernen, Gyoza ca. 2 Min. fertigbraten, bis sie knusprig sind, anrichten, mit dem Dip servieren.
Komplettes Rezept anzeigen