Kartoffelgratin mit Lauch und Wurst

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 30 Min.
ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Wurstmasse
1 EL Olivenöl
Lauch, in feinen Ringen
Bauernbratwurst, Wurstfleisch aus dem Darm gedrückt
1 dl Weisswein
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kartoffeln
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben
2 dl Milch
2 dl Vollrahm
Knoblauchzehe, gepresst
wenig  Muskat
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
60 g geriebener Gruyère
1 EL Thymianblättchen

Und so wirds gemacht

Wurstmasse

Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, herausnehmen. Wurstfleisch portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Lauch und Wurst wieder beigeben, Wein dazugiessen, würzen. Wurstmasse in die vorbereitete Form füllen.

Kartoffeln

Kartoffeln ziegelförmig auf die Wurstmasse legen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Guss über die Kartoffeln giessen, mit Käse und Thymian bestreuen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

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