Kartoffelgratin mit Lauch und Wurst
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Olivenöl |
2 | Lauch, in feinen Ringen |
4 | Bauernbratwurst, Wurstfleisch aus dem Darm gedrückt |
1 dl | Weisswein |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
400 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln, in ca. 3 mm dicken Scheiben |
2 dl | Milch |
2 dl | Vollrahm |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
wenig | Muskat |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
60 g | geriebener Gruyère |
1 EL | Thymianblättchen |
Und so wirds gemacht
Wurstmasse
Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Lauch ca. 5 Min. andämpfen, herausnehmen. Wurstfleisch portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Lauch und Wurst wieder beigeben, Wein dazugiessen, würzen. Wurstmasse in die vorbereitete Form füllen.
Kartoffeln
Kartoffeln ziegelförmig auf die Wurstmasse legen. Milch, Rahm und Knoblauch verrühren, würzen. Guss über die Kartoffeln giessen, mit Käse und Thymian bestreuen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
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