Spargel-Meerrettich-Quiche mit Rauchlachs

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.

Ivo Adam

Das brauchts

für 4 Personen

Teigboden
250 g Blätterteig
Quiches
250 g grüne Spargel, unteres Drittel geschält, in feinen Scheiben
Schalotte, fein gehackt
1 EL Butter
½ dl Aceto balsamico bianco
Ei
1 dl Vollrahm
2 EL Meerrettich, fein gerieben
½ TL Fleur de Sel
wenig  Pfeffer
Belag
160 g Rauchlachs
wenig  Meerrettich
wenig  Dill
Dip
3 EL Crème fraîche
2 EL Olivenöl mit Zitrone
1 EL Rapsöl
1 EL Dill, fein geschnitten
wenig  Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Teigboden

Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rondellen von je ca.12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, 15 Min. kühl stellen.

Quiches

Spargeln und Schalotte in der warmen Butter andämpfen. Essig dazugiessen, köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Spargeln in die Förmchen verteilen. Eier, Rahm und Meerrettich pürieren, würzen, auf den Törtchen verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Quiches herausnehmen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

Belag

Quiches mit Lachs belegen, Meerretttich darüberreiben, mit Dill garnieren.

Dip

Crème fraîche und alle Zutaten bis und mit Dill verrühren, würzen, zu den Quiches servieren.

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