Hackbraten mit Wintergemüse
Das brauchts
für 4 Personen
2 Scheibe | Weissbrot, in Würfeli |
3 EL | Milch |
1 EL | Butter |
2 | Zwiebeln, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
3 EL | Petersilie, fein geschnitten |
800 g | Hackfleisch (Rind und Schwein) |
2 EL | Senf |
2 TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
1 EL | Bratbutter |
200 g | Rüebli, längs geviertelt |
200 g | Pfälzer Rüebli, längs geviertelt |
200 g | Pastinaken, längs geviertelt |
2 dl | Rotwein |
1 dl | Fleischbouillon |
1 | Lorbeerblatt |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Hackbraten
Brot und Milch in eine Schüssel geben, mischen. Butter im Brattopf warm werden lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ca. 8 Min. andämpfen, in die Schüssel geben, auskühlen. Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Mit nassen Händen zu einem ca. 20 cm langen Braten formen.
Schmoren
Bratbutter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Hackbraten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, Bratfett abtupfen. Gemüse kurz andämpfen. Wein dazugiessen, Bratsatz lösen, etwas einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, Braten und Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Min. schmoren, würzen. Hackbraten herausnehmen, tranchieren, mit dem Gemüse anrichten.
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