Winter-Pavlova

Gesamt: 2 Std. 50 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 8 Personen

Pavlova
frische Eiweisse
1 Prise Salz
200 g feinster Zucker
Bio-Zitrone, nur 1 TL Saft
30 g Kakaopulver
Caramelisierte Birnenschnitze
2 EL Butter
Birne, geschält, längs geachtelt
4 EL Ahornsirup
2 EL Wasser
Pavlova belegen
2 dl Rahm
30 g Schokoladenspäne
30 g Baumnusskern, grob gehackt

Und so wirds gemacht

Pavlova

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker und Zitronensaft beigeben, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist. 50 g dieser Masse mit Kakaopulver glatt rühren, mit einem Gummischaber unter die restliche Masse ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht. Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech rund (ca. 20 cm Ø) ausstreichen, dabei Rand mit einem Spachtel leicht hochziehen.

Backen/ Trocknen

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 150 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 120 °C reduzieren, Pavlova ca. 1½ Std. trocknen. Pavlova im ausgeschalteten, geöffneten Ofen auskühlen.

Caramelisierte Birnenschnitze

Butter in einer Bratpfanne erwärmen, Birnenschnitze beigeben, ca. 2 Min. anbraten. Ahornsirup und Wasser beigeben, Hitze reduzieren, Birnenschnitze zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. caramelisieren.

Pavlova belegen

Rahm steif schlagen, auf der Pavlova verteilen. Birnenschnitze darauf anrichten, mit Schokolade und Nüssen verzieren.

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